La Val Treixadura 2023 est un blanc galicien élaboré à partir de raisins de la variété autochtone treixadura, qui s'exprime distinctement mais avec une personnalité plus atlantique grâce à son terroir d'origine : la finca Porto, sur les rives du Miño, dans le Condado de Tea. Un vignoble avec des sols alluviaux et des galets qui confèrent aux fruits une plus grande acidité et fraîcheur. Après une élaboration mesurée culminant par 3 mois d'élevage sur lies fines, Bodegas La Val nous offre un blanc rafraîchissant des Rías Baixas distingué par son parfum et sa bonne structure.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
100% Treixadura
Type de bouteille
Bourguignonne
Capacité (cl)
75
Acidité totale (g/l)
7.2
Acidité volatile (g/l)
0.34
pH
3.42
Teneur en alcool (% vol.)
12.5
La Val Treixadura est un vin de couleur jaune pâle avec des reflets verts marqués; propre et brillant. Il offre une intensité aromatique marquée avec des souvenirs floraux (mimosa, azahar, camomille) et des notes de jardin (foin, laurier, pamplemousse, buis, nectarine). En bouche, il présente une structure moyenne avec une fraîcheur pétillante agréable et une fragrance notable.
Fondée en 1985, La Val a été l'une des premières marques de la D.O. Rías Baixas et l'une des caves pionnières à parier sur le potentiel du cépage albariño. Son premier pas a été l'acquisition du domaine La Val (O Rosal), sur les rives du Miño. À partir de là, elle a agrandi son vignoble en recherchant des terrains de qualité pour initier de nouvelles plantations.
En 2003, elle a transféré sa production au domaine Arantei, situé au cœur du Condado de Tea, où elle a construit de nouvelles installations modernes, entourées de 35 hectares de vignoble avec une moyenne d'âge de 30 ans. Dans une région dominée par les petites exploitations, La Val est l'une des caves possédant le plus de vignobles en propriété dans la D.O. Rías Baixas, avec 53 hectares répartis sur différents domaines.