La Val Sobre Lías 2016 est un vin blanc monovariétal d'albariño obtenu après un rigoureux processus d'analyse pour déterminer le potentiel de vieillissement de la récolte, avec une élaboration minutieuse qui se distingue par l'ajout de lies fines sélectionnées, renouvelées pendant trois ans. Un albariño d'expression élevée élaboré exclusivement lors de millésimes d'une qualité exceptionnelle.
Température de service
Temps de consommation
Type de vin
Région
Cépage
100% Albariño
Type de bouteille
Bourguignonne
Capacité (cl)
75
Teneur en alcool (% vol.)
12.5
La Val Sobre Lías exhibe une brillante couleur jaune paille avec des reflets verdâtres. Un albariño d'une haute intensité aromatique, complexe et agréable, où se distinguent les arômes de fruits blancs mûrs et floraux, suivis de notes balsamiques (laurel) et d'agrumes (pamplemousse) sur un fond minéral. Tout un tourbillon de sensations. À mesure que le vin s'oxygène en bouche, les notes perçues dans la phase aromatique enveloppent le palais de fruits, de lauriers et d'agrumes. Une acidité vive qui apporte fraîcheur, saveur et une persistance uniquement attribuable aux meilleurs albariños.
Fondée en 1985, La Val a été l'une des premières marques de la D.O. Rías Baixas et l'une des caves pionnières à parier sur le potentiel du cépage albariño. Son premier pas a été l'acquisition du domaine La Val (O Rosal), sur les rives du Miño. À partir de là, elle a agrandi son vignoble en recherchant des terrains de qualité pour initier de nouvelles plantations.
En 2003, elle a transféré sa production au domaine Arantei, situé au cœur du Condado de Tea, où elle a construit de nouvelles installations modernes, entourées de 35 hectares de vignoble avec une moyenne d'âge de 30 ans. Dans une région dominée par les petites exploitations, La Val est l'une des caves possédant le plus de vignobles en propriété dans la D.O. Rías Baixas, avec 53 hectares répartis sur différents domaines.