La Bien Plantá 2023 es un joven tinto biodinámico que desafía todas las expectativas. Elaborado a partir de uvas de la variedad garnacha tinta procedentes de viticultura ecológica, este vino nace en los viñedos de Bodegas Atalaya en la D.O. Almansa, a 700 metros sobre el nivel del mar. Elegante y complejo, sorprende por su equilibrio, sedosidad y largo final.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
100% Garnacha tinta
Type de bouteille
Bourgogne
Capacité (cl)
75
Teneur en alcool (% vol.)
13.5
La Bien Plantá 2023 es fruto de la gran labor de Bodegas Atalaya y del talento de su enólogo Frank Gonzales. Un testimonio vivo de la magia del cultivo biodinámico, una práctica que respeta los ciclos lunares y trata la tierra como un ser vivo, admitiendo solamente el uso de abonos y aditivos naturales. ¿El resultado? Un tinto que atesora complejidad y sutileza. Sabroso y denso, ofrece frescura y una acidez perfectamente equilibrada.
Bodegas Atalaya se ubica en el Paraje Atalaya, próximo a la localidad manchega de Almansa. Sus viñedos se alzan a más de 700 metros de altitud sobre suelos calizos y poco fértiles, en un clima que destaca por su escasez de lluvias. Estas condiciones producen bajos rendimientos de las viñas, pero, a cambio, se obtienen uvas de muy buena calidad y concentración aromática. Bodegas Atalaya forma parte del grupo Viñas Familia Gil, liderada por Miguel Gil.
Este joven y delicado tinto de la D.O. Almansa es muy versátil en el maridaje: marida a la perfección con platos de verduras, setas, estofados y asados. También puedes combinar La Bien Plantá 2023 con carnes blancas y rojas a la parrilla y todo tipo de quesos.
La Bien Plantá est un vin exceptionnel qui combine complexité et délicatesse. À la vue, il présente une teinte rouge cerise intense et profonde. En bouche, La Bien Plantá est savoureux, soyeux, ample, élégant, dense, frais et d'une acidité équilibrée. Et il réserve une grande surprise : sa finale en bouche très longue et originale.
Bodegas Atalaya fait partie de Juan Gil Bodegas Familiares. Miguel Gil est la figure la plus visible de ce groupe dynamique, dirigé par la quatrième génération d'une lignée de viticulteurs et vinificateurs passionnés. Depuis que son arrière-grand-père Juan Gil Jiménez a fondé la cave familiale (Bodega Juan Gil) au centre de Jumilla, 100 ans se sont écoulés. En 2001, Miguel Gil a pris en charge la relance et la modernisation de la cave familiale Juan Gil et a fondé la cave El Nido.
Après la cave El Nido, le groupe Viñas Familia Gil (anciennement appelé Juan Gil Bodegas Familiares) a commencé à se développer fortement, s'étendant à d'autres appellations d'origine et misant toujours sur les cépages autochtones. En 2007, les Gil arrivent dans la petite D.O. Almansa (Albacete) et fondent Bodegas Atalaya.
Bodegas Atalaya est située dans le Paraje Atalaya, à 3 km au nord de la localité d'Almansa. Ses vignobles poussent à une altitude de 700 m, sur des sols calcaires peu fertiles et dans un climat continental avec de faibles précipitations, des conditions idéales pour obtenir de faibles rendements et des raisins de qualité avec une grande concentration de couleur et d'arômes dans les vins.