Itsasmendi Bat Berri 2021 est un blanc de macération carbonique qui reflète sans détour toute la personnalité rustique et sauvage de la variété autochtone de Urdaibai (Guernika) hondarrabi zuri. Itsasmendi élabore un orange wine parfumé, produit selon des techniques ancestrales, qui se révèle soyeux, avec une bouche élégante et une finale longue et amère. Idéal pour accompagner toutes sortes d’apéritifs et de fromages.
La belle couleur ambre de Itsasmendi Bat Berri reflète la teinte typique du hondarrabi zuri à pleine maturité. Elle illustre visuellement sa méthode d'élaboration et sa légère turbidité, son faible degré d'intervention dû à l'absence de filtration, ainsi que son lien avec les méthodes ancestrales de vinification. Nez très aromatique mettant en avant les fruits à noyau, les agrumes, les notes florales et le miel. De plus, son élevage en argile rouge renforce encore ces nuances, comme l'abricot, l'écorce d'orange et les plantes aromatiques telles que la sauge. L'entrée en bouche est soyeuse, avec une texture fine mais marquée et élégante. Elle laisse une finale longue et savoureuse avec des souvenirs de fleurs jaunes, de fruits secs et de yaourt à la pêche. Finale amère typique du cépage.
Bodegas Itsasmendi est l'une des grandes maisons vinicoles de Biscaye, renommée pour ses magnifiques txakolis. C'est en 1989 qu'un groupe de viticulteurs a décidé d'unir ses forces pour reprendre la culture et l'élaboration du traditionnel vin blanc basque. Cet effort commun s'est concrétisé en 1995 avec l'inauguration de leurs premières installations à Muskiz, qui, avec l'arrivée du nouveau siècle, précisément en 2002, ont laissé place à l'actuelle cave de Gernika.
Les 35 hectares de vignobles d'Itsasmendi se situent dans un cadre absolument privilégié : les pentes montagneuses proches du golfe de Biscaye, appartenant à la Réserve de biosphère d'Urdaibai. Divisé en 15 parcelles distinctes, avec des sols différents et même des microclimats, le vignoble de la cave est, sans aucun doute, la pierre angulaire d'un projet qui est l'un des plus authentiques, personnels et, en même temps, les plus innovants de la D.O. Bizkaiko Txakolina.
Le respect de l'environnement, grâce à une viticulture durable qui recherche toujours la qualité maximale, et l'utilisation de variétés autochtones comme la hondarrabi zuri et la hondarrabi zuri zerratia, ainsi que le savoir-faire en cave, font des txakolis d'Itsasmendi des vins complexes, riches, en évolution permanente et aussi naturels que le spectaculaire environnement dont ils proviennent.