Horizonte de Exopto Blanco 2022

Vivant et enveloppant ‘coupage’ riojano
6 unités
89,10
14,85 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Viura, garnacha blanca, malvasía, torrontés, moscatel y jaén sont les six variétés qui composent l'assemblage riche qui est Horizonte de Exopto Blanco 2022. La sélection minutieuse des raisins et un élevage de 4 mois sur lies en font l'un des blancs de la Rioja les plus intéressants et attractifs du marché.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Déguster à une température de 13° C

Caractéristiques générales

Type de vin

Vin Blanc

Région

Rioja

Cépage

10% Garnacha blanca, 85% Viura, 5% Otras

Type de barrique

Barriques de chêne français

Type de bouteille

Bourgogne

Temps en fût

4 mois

Capacité (cl)

75

Informations générales

Horizonte de Exopto Blanco 2022 représente fidèlement la philosophie de Bodegas Exopto, la maison riojana qui l'élabore. En effet, la maison fondée en 2003 à Laguardia par le Français Tom Puyaubert base ses créations sur le concept d'assemblage non seulement de différents cépages, mais aussi de différents types de sols, d'orientations, d'altitudes et de climats.

Ainsi, pour concevoir ce fantastique blanc, Bodegas Exopto a sélectionné des fruits de viura, garnacha blanca, malvasía, torrontés, moscatel et jaén provenant de deux vignobles plantés dans les termes de Ábalos et San Vicente de la Sonsierra, sur des sols argilo-calcaires, à 650 et 500 mètres d'altitude, respectivement. Chaque variété et terroir a apporté ses nuances, que la vinification a pris soin de préserver et même de renforcer, grâce en particulier à son élevage de 4 mois sur lies en barriques usagées de chêne français, fûts de 600 litres et œufs en béton.

Par sa bouche fraîche et vive, Horizonte de Exopto Blanco 2022 est un vin de la D.O.Ca. Rioja qui est idéal pour accompagner des plats de poisson au four (turbot, sole, saumon), homard, volaille et des spécialités de cuisine asiatique comme le wok ou le sushi.

Notes de dégustation

Horizonte de Exopto Blanco arbore à la vue une teinte jaune or avec des touches verdâtres.

Nez avec des touches d'agrumes et des arômes de fleur blanche, anisés et de thym.

En bouche, il se montre vif et frais. De finale longue et enveloppante, avec une touche minérale.

La cave

Au début des années 2000, le Bordelais Tom Puyaubert s’installe en La Rioja pour exercer son activité en tant que représentant d’une célèbre tonnellerie française. Le contact quotidien avec les meilleurs œnologues espagnols et la connaissance de la culture du vin de La Rioja ainsi que de ses vignobles enviables l’encouragent, en 2003, à se lancer dans son propre projet. Bodegas Exopto tire son nom du verbe latin signifiant « désirer ardemment, espérer avec beaucoup d’enthousiasme ». C’est précisément cet esprit passionné qui guide ses pas et l’élaboration d’une intéressante gamme de vins blancs et rouges visant à être une fidèle expression de La Rioja et de son terroir.

La maison Puyaubert est établie à Laguardia, capitale de la Rioja Alavesa, et dans ses installations naissent des vins pleins de couleur, de fruit et de fraîcheur, avec une présence fine et subtile des bois les plus nobles. Toutes les créations de Bodegas Exopto trouvent leur origine dans trois des grandes variétés qui composent l’assemblage classique de La Rioja : tempranillo, garnacha et graciano. Celles-ci proviennent de 15 microparcelles de vignobles, âgés de 30 à 90 ans, totalisant une superficie de 10 hectares, répartis entre le village d’Abalos (Rioja Alta) et les contreforts du Mont Yerga au sud de la région.

Dans la cave, l’élevage des vins d’Exopto se distingue par l’utilisation exclusive de fûts en chêne français de différents types de grain et de chauffe afin de favoriser une meilleure oxygénation, préserver le fruit ou apporter complexité, minéralité, structure ou équilibre.