Hacienda López de Haro Reserva 2018 représente la synergie parfaite entre classicisme et modernité. La cave qui élabore ce vin fait partie du groupe florissant Vintae. C’est, sans aucun doute, l'une des grandes découvertes de la Rioja. Ce vin se distingue également par son magnifique rapport qualité-prix.
Température de service
Temps de consommation
Type de vin
Région
Type de barrique
Fûts de chêne français et américain
Type de bouteille
Bordelaise
Temps en fût
20 mois
Capacité (cl)
75
Teneur en alcool (% vol.)
14
La Rioja est sur la première place du podium des vins espagnols. C’est une région où coexistent à la fois des vins qui suivent les dernières tendances, d'autres plus fidèles aux traditions et certains à la recherche d'un point intermédiaire, comme c’est le cas d’Hacienda López de Haro Reserva 2018. Il s’agit d’un assemblage dominé par le tempranillo et complété par du graciano. Ce vin provient de vignobles sélectionnés à faible production, composés de vignes d’une moyenne d’âge de 30 ans.
Les vignes sont situées sur des terres pauvres cultivées sur les terrasses de l'Èbre, dans la région de la Sonsierra, où le microclimat et les sols argilo-calcaires créent des conditions idéales, en particulier pour le tempranillo, le cépage roi de la Rioja. Les fruits ont macéré pendant 10 jours puis une fermentation contrôlée a eu lieu à 25º dans des cuves de 30 000 kg. Le vin a été élevé pendant 20 mois en fûts de chêne français et américain.
Fondée en 2001, Hacienda López de Haro est située à San Vicente de la Sonsierra, probablement l'enclave la plus emblématique des vignobles de qualité de la Rioja. Cette entreprise est l'un des derniers projets du groupe Vintae et se caractérise par la combinaison de méthodes de production traditionnelles avec une œnologie d'avant-garde. Elle possède 95 hectares de vignobles propres et 450 hectares de vignobles contrôlés, pour la plupart anciens, qui donnent des raisins d'excellente qualité afin d’élaborer des vins subtils et équilibrés.
López de Haro Reserva 2018 (D.O.Ca. Rioja) est une valeur sûre à combiner avec un roast beef accompagné de pommes de terre au four.
Robe rouge cerise d’intensité moyenne avec un liseré brique.
Le bouquet est marqué par l’équilibre entre les épices, la vanille et les fruits mûrs qui donne une parfaite harmonie à l’ensemble. En arrière-plan, des notes de tabac et de cacao ressortent, résultats de son évolution dans le fût.
En bouche, il se caractérise par la subtilité et l'élégance. De caractère léger, c'est un vin très rond et enveloppant. D'une grande permanence en bouche grâce à sa bonne acidité, il laisse des souvenirs frais et balsamiques.
Située sur une colline de San Vicente de la Sonsierra, en plein cœur de la Rioja Alta, Bodega Hacienda López de Haro (auparavant, Bodega Classica) s'élève au-dessus d'une véritable mer de vignobles arrosés par le fleuve Èbre. La Sonsierra riojana est une région située sur le versant sud de la Sierra de Cantabria et du Toloño, qui la protègent des vents froids et humides de la mer Cantabrique. Ses conditions météorologiques, avec des précipitations plus importantes en hiver que le reste de l'année et le vent canalisé à travers la vallée de l'Èbre, en font une zone optimale pour la culture de la vigne. Son orographie accidentée, avec des sols argilo-calcaires très drainants, est parfaite pour le cépage tempranillo.
À la Bodega Hacienda López de Haro (D.O.Ca. Rioja), l'objectif est de respecter les systèmes de vinification traditionnels, de sorte que les cuves de fermentation (de 15 000 à 35 000 litres) disposent de bouches très larges pour imiter la vinification traditionnelle dans des cuves ouvertes. Cela permet de réaliser plus facilement les pigeages pour mieux travailler le chapeau. La cave dispose d'un parc d'environ 5 000 barriques, dont trois quarts sont en chêne français et un quart en chêne américain. Le chêne français s'accorde avec le style des vins produits à la Bodega Hacienda López de Haro, car il respecte davantage le fruit et le caractère propre des cépages les plus utilisés dans la collection López de Haro : tempranillo, garnacha et graciano. Elle possède 95 hectares de vignes propres et contrôle 450 hectares supplémentaires.
La dernière reconnaissance pour les vins de cette cave est venue de la part de la Master of Wine Elizabeth Gabay, la plus grande experte britannique en vins rosés au monde, qui a choisi Classica Gran Reserva 2012 comme Meilleur Rosé du Monde dans son rapport The Rosé Report 2023.