Gregorio Martínez Tinto Selección Mónica Martínez 2019

Fraîcheur et profondeur
1 bouteille
28,50
Bouteille 75cl.

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À 700 mètres au-dessus du niveau de la mer, dans l'une des zones les plus élevées de la Rioja Alta, poussent les vignobles qui sont à l'origine de Gregorio Martínez Tinto Selección Mónica Martínez 2019, un grand vin rouge de la Rioja qui séduit par sa fraîcheur et sa profondeur. La gérante et membre de la famille qui dirige Bodegas Gregorio Martínez a personnellement sélectionné parmi les meilleurs vignobles de tempranillo, mazuelo, graciano et garnacha qui, après une élaboration soignée, ont donné naissance à un vin charnu, très expressif, aux tanins doux et polis.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Déguster à une température entre 16 et 18 ºC

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Région

Rioja

Cépage

70% Tempranillo, 20% Mazuelo, 10% Otras

Type de barrique

Barriques usagées de chêne français

Type de bouteille

Bouteille de Bourgogne

Capacité (cl)

75

Notes de dégustation

D'une robe de intensité moyenne à élevée, Gregorio Martínez Tinto Selección Mónica Martínez arbore une belle couleur rouge cerise, avec des reflets violacés.

Au nez, il se montre frais et doux. Prédominent des arômes de peau d'orange, d'herbes aromatiques (laurier, fenouil), de fruits rouges (fraise, groseille), de fleurs bleues (lilas, violette) et de lactiques doux (yaourt aux myrtilles).

Charnu en bouche, il se distingue par ses tanins doux et bien polis, une sensation de douceur en attaque, accompagnée de notes de pâtisserie et d'épices. Une finale très longue, avec une rétro-olfaction très expressive et des sensations soyeuses.

La cave

Aux portes des sierras de Moncalvillo et El Camero, sur un balcon privilégié dominant les vallées de l'Èbre et de l'Iregua, se trouve le vignoble de Bodegas Gregorio Martínez, à une altitude moyenne de 700 mètres au-dessus du niveau de la mer, dans l'une des zones les plus élevées de la Rioja Alta.

Les origines de la maison remontent aux années 70, grâce à Gregorio Martínez, viticulteur qui, au fil des années, a constitué la propriété en regroupant des parcelles des environs proches de Logroño, à Nalda, Sorzano et Entrena. À sa mort prématurée, la deuxième et la troisième génération de la famille ont repris la propriété, lançant en 2001 la cave telle qu'on la connaît aujourd'hui.

Bodegas Gregorio Martínez possède un total de 40 hectares de vignoble, principalement de tempranillo, avec cinq clones différents plantés. L'altitude des vignes, leur orientation nord et la composition des sols où elles s'enracinent (argiles rouges, sables et roches sédimentaires) permettent d'obtenir des vins fins, distingués, avec une grande capacité de garde.