Gran Solorca Reserva 2021

Tempranillo excellent et exclusif de Ribera del Duero
Boîte de 6 bouteilles
117,00
19,50 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Gran Solorca Reserva 2021 est un Ribera del Duero parfait pour comprendre la personnalité de l'une des meilleures régions viticoles du monde. Il est élaboré à partir de vignobles très particuliers situés dans ce qui est, pour beaucoup, la meilleure zone de l'appellation, dans les villages de Roa et de La Horra (Burgos), et il est également épaulé par un millésime classé Excellent. Un grand vin fidèle au style d'un tempranillo de Ribera del Duero. Vous ne le trouverez qu'ici car il s'agit d'une exclusivité de Vinoselección. 

Caractéristiques de consommation

Température de service

17-18º C

Temps de consommation

2024 – 2027

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge Reserva

Cépage

100% Tempranillo

Type de barrique

30 % chêne français, 50 % chêne américain, 20 % chêne de l'Est.

Type de bouteille

Bouteille de Bordeaux

Temps en fût

36 mois

Capacité (cl)

75

Acidité totale (g/l)

5.2

Acidité volatile (g/l)

0.65

Sucre

2

pH

3.85

Informations générales

Gran Solorca Reserva 2021 est élaboré en exclusivité pour Vinoselección avec des raisins 100 % Tempranillo. Les vignobles qui en sont à l'origine sont situés entre les municipalités de Roa et de La Horra, à Burgos. Un total de 90 hectares d'un âge moyen de 40 ans qui bénéficient de conditions climatiques et géologiques uniques pour la culture de la vigne. Par ailleurs, il bénéficie de l'une des meilleures récoltes du XXIe siècle dans l'A.O. Ribera del Duero, qualifiée d'Excellente par le Conseil Régulateur.

Après une élaboration méticuleuse, ce vin rouge a été perfectionné avec un long élevage de 36 mois dans des fûts de chêne de différentes origines : 30 % chêne français, 50 % chêne américain et 20 % chêne de l'Est.

Établie au cœur de l'A.O. Ribera del Duero, dans la commune de Roa, Viña Solorca est une entreprise à caractère familial dirigée par Victor Balbás. Héritier d'une tradition viticole et conscient de l'énorme potentiel des vignobles qu'il possède, il décide en 1998 de vinifier ses fruits dans sa propre cave. La cave dispose de 90 hectares de vignobles propres, dominés par le cépage autochtone de la région, le tempranillo ou tinto fino. Ces vignobles sont en grande partie utilisés pour les vins longuement vieillis de la cave.

Gran Solorca Reserva 2021 (A.O. Ribera del Duero) est idéal pour accompagner la longe de chevreuil au vin rouge et le magret de canard grillé.

Notes de dégustation

Magnifique couleur cerise rouge très mûre avec un bord doux grenat, couche bien couverte. Au nez, il déploie avec une grande intensité aromatique des notes complexes et parfumées de confiture de fruits noirs - prunes, prunelles et mûres -, accompagnées de délicates notes de bois noble grillé (cèdre) et d'agréables échos balsamiques de réglisse noire, le tout baigné d'élégantes notes minérales qui lui confèrent de la personnalité.

En bouche, il se révèle puissant, charnu et très bien structuré, avec des tanins doux, nobles et variétaux qui lui donnent de l'ampleur et du volume en bouche. Excellent équilibre entre les notes apportées par l’élevage en chêne et son grand caractère de fruits mûrs. Long passage rétronasal avec d'agréables notes fruitées.

La cave

Viña Solorca

Héritier d'une tradition vitivinicole, à la fin du siècle dernier, Víctor Balbás érige Viña Solorca au cœur de la D.O. Ribera del Duero. Dans les environs de Roa (Burgos), il établit son domaine de production, doté des techniques de vinification les plus avancées au service d'un raisin soigneusement choyé et d'un majestueux parc de barriques accueillant des bois français, américains et d'Europe de l'Est provenant des meilleures tonnelleries de chêne du marché.