Fariña, cave incontournable de l’appellation d’origine D.O. Toro, signe ce vin exclusif pour Vinoselección : Gran Colegiata Reserva 2020. Un coupage à la hauteur de son vin haut de gamme, habillé d'une étiquette spéciale. Il est issu des vignes de cépage tinta de toro cultivées franches de pied âgées de plus de 60 ans. Ce vin est vieilli pendant 12 mois en fûts de chêne américain.
Température de service
Temps de consommation
Type de vin
Région
Cépage
100% Tinta de Toro
Type de barrique
Fûts de chêne américain
Type de bouteille
Bordelaise
Temps en fût
12 mois
Capacité (cl)
75
Fariña est une cave familiale, pionnière dans la création et la consécration de la D.O. Toro, dont l'histoire a toujours été liée au changement et au développement de cette zone de production. Nos œnologues ont activement participé, avec Manu Fariña (troisième génération de la saga familiale) à la confection de ce coupage qui donne naissance à Gran Colegiata Reserva 2020. Nous obtenons ainsi un vin de toro emblématique dans une version créée en exclusivité pour Vinoselección, à la fois dans le contenu mais aussi dans la conception de l’étiquette qui orne la bouteille.
Il s’agit d’un vin rouge conçu à partir de vignes cultivées franches de pied de plus de 60 ans de la variété tinta de toro et vendangées à la main. Il est vieilli 12 mois en fûts de chêne américain et un minimum de 3 ans en bouteille.
S'il y a bien une cave qui peut se targuer d'être pionnière sur ses terres, c'est bien Fariña. Fondée en 1942, c’est aujourd’hui la troisième génération d’une même famille qui est à la tête de cette cave. Elle possède actuellement plus de 300 hectares de son propre vignoble, gage d'élaboration de vins de qualité dans la région. Manuel Fariña, deuxième génération, a été un pionnier à Toro dans l'application des techniques de vinification utilisées dans les régions viticoles les plus importantes du monde, comme l’élaboration dans des cuves en acier inoxydable, le contrôle de la température lors de la fermentation ou la sélection des fûts les plus adaptés au vieillissement des vins. Ce sont des changements qui font de la D.O. Toro l’une des appellations leader sur le marché.
Gran Colegiata Reserva 2020 (D.O. Toro) accompagnera à la perfection un riz à la Zamorana ou des viandes comme un filet mignon de bœuf rôti.
La D.O. Toro ne serait pas la même sans le travail accompli au fil des années par sa maison la plus emblématique : Bodegas Fariña, une cave familiale, pionnière, innovante et référence de la région. Il s'agit de la seule cave existant depuis les origines de l'appellation et de la maison responsable du grand saut qualitatif qu'ont connu ses vins.
Dans les pas du fondateur, Salvador Fariña, qui a débuté son activité dans une cave rudimentaire creusée à Casaseca de las Chanas, Manuel Fariña López a fait de cette cave la figure de proue du cépage tinta de Toro. Il a été pionnier à Toro en appliquant les techniques de vinification utilisées dans les grandes régions viticoles du monde, comme l'élaboration en cuves en acier inoxydable, le contrôle de la température pendant la fermentation ou la sélection des barriques les plus adaptées à l'élevage des vins. Toute une série d'innovations qui ont jeté les bases de ce que beaucoup appellent "le grand miracle de Toro" ; des changements qui ont permis de laisser derrière les vins rustiques et un peu lourds d'une époque révolue pour donner naissance à des vins puissants et élégants qui ont fait de la D.O. Toro une région de premier plan.
Bodegas Fariña possède plus de 300 hectares de vignobles propres, une garantie pour l'élaboration de vins de grande qualité dans la région. Aujourd'hui, Manuel (Manu) Fariña Pérez, fils de Manuel et petit-fils de Salvador, représente la troisième génération de vignerons de la maison.