Gramona Savinat Sauvignon Blanc 2023 est le millésime le plus récent d'un blanc intense, équilibré et ample, issu de la culture écologique et portant le label Demeter, l'une des certifications biodynamiques les plus prestigieuses.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
100% Sauvignon Blanc
Type de barrique
Fermenté en fûts de 300 litres de chêne français, à grain fin et à toast léger (1/3 neufs, 1/3 d'un an, 1/3 de deux ans)
Type de bouteille
Bouteille de Bourgogne
Capacité (cl)
75
Au-delà de ses cavas appréciés, Bodegas Gramona peut se vanter de posséder une belle gamme de vins tranquilles parmi lesquels le Gramona Savinat Sauvignon Blanc 2023 est l'un des plus remarquables.
Appartenant à la ligne de mono-cépages soignés de la maison centenaire catalane, conçus à partir de cépages étrangers, ce Gramona Savinat Sauvignon Blanc se distingue par la pureté et la grande qualité des fruits qui le composent, toutes deux obtenues grâce à la pratique d'une viticulture écologique et biodynamique, certifiée par le prestigieux label Demeter.
Lors de l'élaboration, Bodegas Gramona a opté pour une double sélection manuelle des meilleurs grappes, lors de la vendange sur le terrain et sur table, et pour une vinification minutieuse, avec le pressurage doux direct de la grappe entière, la fermentation du moût en barriques de chêne français et le maintien du vin obtenu sur ses lies. Le résultat de ce processus laborieux est ce Gramona Savinat Sauvignon Blanc 2023, un blanc du Penedès expressif, onctueux et structuré, idéal pour accompagner salades, fromages de chèvre, feta ou mozzarella, conserves et salaisons, tous types de poissons et fruits de mer ou cuisine japonaise.
Gramona Savinat Sauvignon Blanc est un vin de couleur jaune paille avec des reflets dorés.
Au nez, il montre une bonne intensité et définition. Arômes de fruits à noyau (nectarine et albaricoque), d'agrumes et d'ananas qui laissent ensuite place à des herbes aromatiques (aneth, savia et origan). Fines notes grillées de vanille et de noix de muscade et de levure des lies. Fond avec une subtile touche fumée.
En bouche, il est ample et onctueux, avec une bonne structure. En rétro-olfaction, les sensations de fruits tropicaux, d'agrumes et d'herbes reviennent. Finale légèrement saline qui, avec l'acidité, en fait un vin très rafraîchissant. Longue et retentissante persistance qui révèle un ensemble élégant.
Les Gramona forment une famille de cinq générations de vignerons. Depuis le milieu du XIXe siècle, ils travaillent leurs terres à Sant Sadurní d’Anoia (Barcelone) et produisent aujourd’hui des vins effervescents sous le label de qualité Corpinnat, ainsi que des vins tranquilles sous l’appellation de la D.O. Penedès. Peu de maisons ont accompli un travail aussi remarquable ces dernières années pour placer les effervescents espagnols au niveau des grands champagnes.
Et en effet, les effervescents de Gramona, conçus par Jaume Gramona, l’une des figures les plus expertes en bulles dans notre pays, atteignent des sommets d’élégance et se distinguent par leurs longs élevages. Des effervescents qui récoltent des distinctions prestigieuses à l’international et sont élaborés selon des procédés artisanaux : bouchon en liège naturel pendant l’élevage, pupitres pour le remuage et dégorgement manuel.
La famille Gramona travaille selon la philosophie biodynamique sur environ 303 hectares. Parmi ceux-ci, 72 appartiennent à la famille et le reste provient d’Aliances per la Terra, l’association de viticulteurs fondée en 2015 et dirigée par Gramona, qui suit une philosophie de travail respectueuse de l’environnement. En 2014, Gramona a obtenu le label Demeter, qui certifie l’agriculture et la vinification biodynamiques de chaque vin. Quelques années plus tard, en 2018, elle est devenue la première cave de la Péninsule à obtenir le label biodynamique BIODYVIN. Le label Biodyvin est une certification très exigeante, spécifique au secteur viticole à l’échelle mondiale, et certifie le travail en biodynamie tant pour la viticulture que pour la vinification (cave).