Gramona Mas Escorpí Chardonnay 2023 est un nouveau petit joyau œnologique des Bodegas Gramona. 100% chardonnay biodynamique, ce blanc se distingue par son processus de vinification minutieux dans lequel seul le moût fermenté de la partie supérieure de la cuve a été utilisé.
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Gramona Mas Escorpí Chardonnay 2023 appartient à la ligne de vins que Bodegas Gramona élabore à partir de variétés étrangères plantées par cette famille dans le Penedès, il y a presque un quart de siècle. Plus précisément, la variété blanche d'origine française, qui est la seule protagoniste de ce vin, provient des domaines de Mas Escorpí et El Serralet, vignobles situés à 400 mètres d'altitude et travaillés selon la méthode biodynamique. Ces critères chez Gramona ne se réfèrent pas seulement à la culture du raisin, mais s'étendent également à la vinification.
À cette certification, reconnue par le label Demeter, s'ajoute une autre particularité qui rend Gramona Mas Escorpí Chardonnay 2023 un vin encore plus exclusif. En effet, pour son élaboration, Bodegas Gramona a uniquement sélectionné la tête de cuvée, c'est-à-dire le moût fermenté de la partie supérieure de la cuve, qui est précisément celui qui a une plus grande charge fruitée et de meilleure qualité. Le résultat final est un blanc exceptionnel, remarquablement aromatique, frais et glycérique.
Depuis 1881, Bodegas Gramona produit de grands cavas et vins, avec la tradition et le respect du terroir comme étendard. Gramona Mas Escorpí Chardonnay 2023 en est un bon exemple, un vin qui, par ses caractéristiques organoleptiques, peut être dégusté avec toutes sortes d'entrées, fruits de mer, poissons, ceviches, riz, légumes et salades.
À la vue, Gramona Mas Escorpí Chardonnay présente une couleur jaune pâle avec des reflets verdâtres brillants.
Au nez, il déploie une large gamme aromatique allant des fruits blancs (poire d'eau), tropicaux (ananas, mangue, kiwi), agrumes (citron vert, pamplemousse, citron), jusqu'à d'agréables souvenirs anisés, en passant par des touches subtiles de fleurs blanches.
L'entrée en bouche est fraîche, de corps moyen et avec du poids de fruit. Surprenant de glycérine et onctueux. Bonne acidité qui apporte une grande fraîcheur à la fin.
Les Gramona forment une famille de cinq générations de vignerons. Depuis le milieu du XIXe siècle, ils travaillent leurs terres à Sant Sadurní d’Anoia (Barcelone) et produisent aujourd’hui des vins effervescents sous le label de qualité Corpinnat, ainsi que des vins tranquilles sous l’appellation de la D.O. Penedès. Peu de maisons ont accompli un travail aussi remarquable ces dernières années pour placer les effervescents espagnols au niveau des grands champagnes.
Et en effet, les effervescents de Gramona, conçus par Jaume Gramona, l’une des figures les plus expertes en bulles dans notre pays, atteignent des sommets d’élégance et se distinguent par leurs longs élevages. Des effervescents qui récoltent des distinctions prestigieuses à l’international et sont élaborés selon des procédés artisanaux : bouchon en liège naturel pendant l’élevage, pupitres pour le remuage et dégorgement manuel.
La famille Gramona travaille selon la philosophie biodynamique sur environ 303 hectares. Parmi ceux-ci, 72 appartiennent à la famille et le reste provient d’Aliances per la Terra, l’association de viticulteurs fondée en 2015 et dirigée par Gramona, qui suit une philosophie de travail respectueuse de l’environnement. En 2014, Gramona a obtenu le label Demeter, qui certifie l’agriculture et la vinification biodynamiques de chaque vin. Quelques années plus tard, en 2018, elle est devenue la première cave de la Péninsule à obtenir le label biodynamique BIODYVIN. Le label Biodyvin est une certification très exigeante, spécifique au secteur viticole à l’échelle mondiale, et certifie le travail en biodynamie tant pour la viticulture que pour la vinification (cave).