Godeval Cepas Vellas 2022 est élaboré à partir des vignobles les plus anciens de Bodegas Godeval à Xagoaza (Ourense), plantés entre les années 70 et 80, sur des sols schisteux en pente et orientés au sud. Ce monocépage de godello, appartenant à la D.O. Valdeorras, a été vinifié en présence de ses lies, pendant 5 mois, dans des cuves en acier inoxydable, ce qui lui a conféré une grande complexité, une bonne structure et un excellent potentiel de garde.
Température de service
Godeval Cepas Vellas 2022 est un vin blanc 100% godello élaboré à partir des vignes les plus anciennes des bodegas Godeval, cultivées sur des sols d'ardoise sur les pentes de la rivière Sil. Des techniques de viticulture respectueuses de l'environnement, combinées à un processus de vinification avec ses propres lies en cuves inox pendant 5 mois, ont donné naissance à un vin blanc de grande qualité, complexe, enveloppant et doté d'une finale longue et très agréable.
Dans le but de récupérer la variété blanche godello, sous l'Appellation d'Origine Valdeorras, Bodegas Godeval a été fondée en 1986. La maison orensana a commencé son parcours avec seulement 2 hectares de vignoble et une production d'environ 18 000 bouteilles. Aujourd'hui, Godeval cultive 25 hectares de matière première, ce qui se traduit par une production de 150 000 litres de vin. Exquis, avec une bouche ample et une grande personnalité, 30% des vins de Godeval sont destinés à l'exportation.
Ce blanc équilibré aux touches minérales appartient à la D.O. Valdeorras et se distingue par son potentiel de garde, qui lui permettra d'évoluer en bouteille et d'acquérir une plus grande complexité. Godeval Cepas Vellas 2022 accompagne parfaitement les fruits de mer, poissons, champignons, fromages doux et tous types de viandes peu épicées.
Godeval Cepas Vellas arbore une couleur jaune verdâtre avec des reflets dorés. Arôme d'intensité moyenne, propre, enveloppant avec des souvenirs de fruits mûrs (pomme, melon et ananas) et d'herbes fines des champs (fenouil et menthe verte). En bouche, il se montre particulièrement agréable, avec un équilibre entre les sensations sucrées qui apportent du corps et du volume, et les saveurs acides qui apportent de la fraîcheur, ainsi que des notes minérales de grande complexité apportées par l'ardoise du sol dont il provient; offrant un ensemble de sensations longues et plaisantes.
Bodegas Godeval est née en 1986 avec l’objectif de produire un vin unique monovariétal, entièrement élaboré à partir de la variété de raisin godello. C’est ainsi que la maison galicienne a commencé, avec seulement 2 hectares de vignoble et une production de 18 000 bouteilles du désormais célèbre Viña Godello. Aujourd’hui, la cave orensane élabore ses vins avec le même dévouement qu’à ses débuts, il y a plus de 30 ans, avec pour objectif de récupérer la variété blanche godello, sous la D.O. Valdeorras.
La cave est située dans la région de Xagoaza (O Barco), où se trouve l’œuvre architecturale médiévale du Monastère de Xagoaza. Les besoins actuels ont conduit à une extension des installations en 2009, avec la construction d’une nouvelle cave, alliant tradition et modernité en un seul lieu.
En plus de la construction de la cave, Godeval dispose des technologies les plus modernes pour produire ses vins, ce qui permet une production annuelle de 150 000 litres élaborés à partir des raisins de ses propres vignobles. De la même manière, la cave a élargi ses plantations, atteignant 25 hectares de vignobles, tout en recherchant toujours des terrains schisteux en pente et orientés au sud, idéaux pour la bonne santé de la vigne godello.
Bodegas Godeval produit des vins exquis, avec une bouche très ample et une grande personnalité. Le raisin godello récupéré et les différents traits distinctifs entourant l’élaboration permettent d’obtenir de grands blancs avec des arômes fruités intenses (pêche et pomme), floraux et herbacés, avec quelques touches anisées et de menthe verte. En bouche, ils sont particulièrement agréables, avec un excellent équilibre apporté par une bonne acidité qui leur confère de la fraîcheur, accompagnée de notes minérales provenant du sol schisteux d’où ils proviennent.
Aujourd’hui, les vins de Bodegas Godeval sont présents partout dans le monde. Environ 30 % de leur production est destinée à l’exportation. Dès 1989, ils