La Garnacha Salvaje 2021

La version la plus fraîche de la garnacha dans la vallée de l'Èbre
Boîte de 6 bouteilles
63,90
10,65 / bouteille
Bouteille 75cl.

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L'expérience et la passion ont été les deux moteurs de la création de Proyecto Garnachas, un hommage rendu par le groupe Vintae à un cépage, qui selon lui est « de première classe ». Afin de lancer ce projet, la cave a récupéré des vieux vignobles abandonnés dans la vallée de l'Èbre, où la garnacha est très enracinée. Tout cela donne ensuite d’excellents vins rouges comme La Garnacha Salvaje 2021, un vin élaboré à partir de vieilles vignes qui poussent dans la commune de Moncayo, à la confluence des régions d'Aragon et de Navarre, et qui offre la version la plus fraîche de ce cépage.

Caractéristiques de consommation

Température de service

16º C

Temps de consommation

2023-2025

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Cépage

100% Garnacha tinta

Type de barrique

Fûts de chêne français

Temps en fût

5 mois

Capacité (cl)

75

Teneur en alcool (% vol.)

14

Informations générales

La Garnacha Salvaje 2021 est un délicieux monocépage qui met en valeur le terroir mais aussi la fraîcheur et l’élégance grâce à l'influence du climat atlantique dans la région, au confluent de la Navarre et de l'Aragon. Il est élaboré à partir de vieilles vignes de garnacha qui poussent à une altitude élevée, à 800 m, dans la commune de Moncayo, dans la vallée de l’Èbre, sur des terres pierreuses marquées par la présence d'ardoise et de galets. Les vendanges sont manuelles. Le vin est vieilli 5 mois en fûts de chêne français.

Jusqu'à récemment, la garnacha était le cépage le plus cultivé en Espagne. C'était même le cépage majoritaire dans la Rioja jusque dans les années 1970 et 1980, devant le tempranillo.

Proyecto Garnacha (2008) est une initiative du groupe Vintae dont le but est de démontrer que la garnacha fait partie des meilleurs cépages au monde. Richi Arambarri, PDG de l'entreprise, et Raúl Acha, directeur technique, avouent être amoureux de cette variété, qu'ils connaissent en plus parfaitement, puisqu'ils sont tous deux originaires de l'Alto Najerilla, la région de la Rioja avec la plus forte concentration de vieux vignobles de garnacha.

Ils ont pour objectif de sauver de petites souches de garnacha de la vallée de l'Èbre, provenant de vignes abandonnées en raison de leur faible rentabilité (production très faible et viticulture exigeante). Ainsi, c’est à partir de ces vieux vignobles de garnacha récupérés que naît ce projet qui produit aujourd'hui six vins rouges élaborés avec à partir de garnacha dans différentes régions d'Aragon, de Catalogne et de Rioja.

Le vin rouge La Garnacha Salvaje Selección Especial 2021 est idéal pour accompagner un carpaccio de de bœuf ou des médaillons de porc ibérique avec une sauce à la moutarde.

Avis des créateurs

La cave

Cave
Oenologue
Vinificateur

Une des dernières aventures de Vintae est le Projet Garnachas de España (2008), directement lié au directeur technique du groupe, Raúl Acha, qui se déclare passionné par ce cépage. La garnacha était jusqu’à récemment la variété la plus cultivée en España (elle était même le cépage majoritaire en Rioja jusqu’aux années soixante-dix/quatre-vingts, devant le tempranillo). Raúl Acha s’est donné pour mission de sélectionner dans la vallée de l’Ebre de petits vignobles de garnachas centenaires. Des vignes oubliées et, dans certains cas, abandonnées par leurs propriétaires en raison de leur faible rentabilité : elles ne produisent que 3-4 grappes par pied et nécessitent en plus une viticulture complexe. Aujourd’hui, avec ces vieilles garnachas de la vallée de l’Ebre, Vintae produit une collection de vins qui montrent comment ce cépage se comporte sur différents terroirs.