Frank Gehry Selection 2012

Une des joyaux de Marqués de Riscal
1 bouteille
375,20
Bouteille 75cl.

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Frank Gehry Selection 2012 est un vin excellent qui rend hommage au prestigieux architecte canadien, responsable de la conception de l'emblématique Hôtel Marqués de Riscal, à Elciego. Son origine sélecte de vieilles vignes, presque centenaires, et un élevage de 30 mois dans les barriques françaises les plus sélectes, en font un rouge magnifique et exclusif, noté 92 points Parker.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Déguster à une température entre 16 et 18 ºC

Caractéristiques générales

Région

Rioja

Cépage

100% Tempranillo

Type de barrique

Barriques de chêne français

Type de bouteille

Bouteille conique tronquée

Temps en fût

30 mois

Capacité (cl)

75

Acidité totale (g/l)

3.0

pH

3.75

Teneur en alcool (% vol.)

14.00

Informations générales

Frank Gehry Selection 2012 est le deuxième millésime de l'un des plus grands vins non seulement des Herederos Marqués de Riscal, mais aussi de la Rioja. Né pour rendre hommage au célèbre architecte canadien Frank Gehry, auteur du design impressionnant de l'Hôtel Marqués de Riscal, véritable symbole de la Cité du Vin de cette maison centenaire, nous sommes face à un vin rouge Gran Reserva unique, issu d'une sélection soignée de raisins provenant de vignobles propres à Elciego, âgés de plus de 80 ans.

Une fois la récolte sélectionnée, grain par grain, sur les tables de tri manuel des Herederos del Marqués de Riscal, une vinification totalement artisanale et unique a commencé. Celle-ci a inclus une fermentation alcoolique à température contrôlée pendant cinq jours, suivie d'une macération de neuf jours supplémentaires, une cuvaison totale des raisins de 14 jours et un élevage de 30 mois en fûts de chêne français des meilleures tonnelleries.

Frank Gehry Selection 2012 est un vin de la D.O.Ca. Rioja ample, complexe et épicé, qui se distingue par sa structure, la grande présence de fruits très mûrs et des tanins puissants et gourmands. Sa très haute qualité lui a valu d'excellentes critiques et de hautes notes, comme les 92 et 94 points attribués respectivement par Robert Parker et la publication spécialisée Wine Spectator. Il est idéal pour accompagner le jambon, les fromages peu affinés, les légumes secs cuits ou mijotés, les volailles, les viandes grillées et les rôtis.

Notes de dégustation

D'une couleur rouge cerise intense et frappante, presque opaque.

Aromatiquement élégant, profond et riche en nuances. Nez mûr et frais dominé par de douces notes de vanille sur un lit de fruits rouges confits.

En bouche, il est élégant, fin et délicat. Une texture spectaculaire de l'entrée à la sortie. Il se distingue par sa tension, son amplitude, son équilibre, sa fraîcheur et sa longueur. Tanins présents et pourtant veloutés.

La cave

Herederos del Marqués de Riscal

Fondée en 1858 à Elciego (Rioja Alavesa), Herederos del Marqués de Riscal est la cave la plus ancienne de Rioja, aux côtés de Marqués de Murrieta. En 1862, elle a commercialisé ses premiers vins en bouteille, remportant rapidement des prix et des reconnaissances. Depuis, elle a maintenu une trajectoire prestigieuse, étant l'une des caves espagnoles avec la plus grande projection internationale (ses vins sont présents dans plus de 100 pays). En 1972, elle a étendu son activité à la D.O. Rueda, y élaborant ses premiers vins blancs. L'année 2006 a marqué un autre jalon pour Marqués de Riscal avec l'inauguration de la Ciudad del Vino à Elciego : un complexe spectaculaire autour de l'ancienne cave familiale, conçu par l'architecte Frank O. Gehry, comprenant un hôtel, des restaurants gastronomiques et un centre de vinothérapie.

La liste World’s Best Vineyards 2020 a classé Marqués de Riscal comme la sixième meilleure destination œnologique du monde.

Dans la D.O.Ca. Rioja, Herederos del Marqués de Riscal possède 540 hectares de vignobles en propriété et 900 hectares supplémentaires de vignobles contrôlés auprès des fournisseurs ; tous situés dans la sous-zone de Rioja Alavesa, répartis entre Elciego et des villages voisins comme Leza, Laguardia ou Villabuena, et cultivés avec les variétés tempranillo, graciano, mazuelo et cabernet sauvignon. Par ailleurs, dans la D.O. Rueda, elle compte 330 hectares de vignobles en propriété, plantés en verdejo et sauvignon blanc, ainsi que 500 hectares de vignobles contrôlés. En 2018, 100 % des vignobles appartenant à la maison ont été certifiés pour leur culture biologique. Marqués de Riscal élabore également des vins sous l'appellation Vinos de la Tierra de Castilla y León.