Avec La Forcallà de Antonia 2022, Rafael Cambra a voulu rendre hommage à la viticultrice propriétaire de la parcelle, un vin 100% forcallat qui surprend par son caractère atlantique. Le producteur valencien récupère la variété rouge presque disparue qui était cultivée dans la partie occidentale de la D.O. Valencia et lui donne une nouvelle dimension, obtenant un rouge innovant qui séduit par ses fruits rouges acides au nez et une bouche fraîche et soyeuse.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
100% Forcallat
Type de barrique
Fûts usagés de chêne français de 500 litres et cuves en bois
Type de bouteille
Bouteille de Bourgogne
Temps en fût
6 mois en barrique et 6 de plus en cuve
Capacité (cl)
75
Pour élaborer La Forcallà de Antonia 2022, Rafael Cambra récupère la forcallat, un raisin autochtone valencien pratiquement oublié. Un vin d'auteur provenant d'une parcelle plantée de vignes de plus de 50 ans cultivées sous les principes de l'agriculture biologique, sur les terrasses de Fontanars dels Alforins, à 700 mètres d'altitude.
La cave Rafael Cambra est le fruit de l'engagement du producteur homonyme de Valence pour promouvoir des vignobles anciens avec un grand potentiel qu'il a trouvés à Fontanars dels Alforins. La cave travaille une culture biologique sur ses 42 hectares (12 propres et 30 en location) où elle élabore des vins de grande qualité avec des variétés autochtones comme monastrell, arco et forcallà; et étrangères comme cabernet sauvignon et cabernet franc.
Avec une politique peu interventionniste, ce rouge de la D.O. Valencia se distingue par une vinification où le moût a fermenté avec des levures autochtones dans des cuves inox de 2000 litres avec 20% de rafles et de légers remontages. À cela s'est ajouté un vieillissement de 6 mois en fûts de chêne français de 500 litres et 6 mois supplémentaires en foudres en bois. Le résultat est La Forcallà de Antonia 2022, un rouge valencien qui accompagne particulièrement bien le poisson bleu et la cuisine asiatique.
Au nez, La Forcallà de Antonia déploie des arômes de fruits rouges acides et de fruits des bois, avec une certaine touche lactée.
En bouche, il est très frais, avec de la tension et une agréable touche balsamique.