Finca Los Hoyales 2017 marque la voie des vins d'auteur de style moderne dans la Ribera del Duero. Ce vin rouge de Bodegas Cruz de Alba est entièrement élaboré à partir de tempranillo provenant des ceps les plus anciens de la cave. Un vignoble certifié biologique planté en 1963 sur des sols très pauvres de composition sableuse. Complexité et élégance caractérisent ce vin rouge de Zamora Company élevé pendant 22 mois en chêne français.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
100% Tempranillo
Type de barrique
Barriques neuves en chêne français de 500 litres
Type de bouteille
Bouteille de Bourgogne
Temps en fût
22 mois
Capacité (cl)
75
Teneur en alcool (% vol.)
14.5
Un point de référence pour la précision aromatique et l'intensité tannique, Finca Los Hoyales est étonnamment dense mais doux. Des tanins mâchables et séduisants tanins doux, des notes tertiaires de café et de grains secs en finale. Il montre une grande élaboration plutôt qu'une origine particulière. Un nouveau joyau dans la gamme des grands vins de Rioja et Rías Baixas. Un Ribera exemplaire, moderne et haut de gamme.
En l’an 2000, Bodegas Ramón Bilbao (Zamora Company) envisage de fonder une cave en Ribera del Duero avec la qualité comme leitmotiv. Le projet se concrétise en 2003, après l’acquisition de la Finca Los Hoyales à Quintanilla de Onésimo, en plein cœur de la ‘milla de oro’ de Ribera del Duero. La cave, baptisée Cruz de Alba, fait ses débuts sur le marché avec un Crianza du millésime 2003.
La Finca Los Hoyales comptait des vignes de tempranillo plantées en 1971 qui aujourd’hui nourrissent les vins de la cave. La philosophie de Cruz de Alba repose sur la transmission de la valeur du terroir en créant des vins au style moderne et au caractère fruité affirmé. Les vignes sont cultivées avec des traitements agrohoméopathiques (intervention minimale) et les vendanges sont réalisées manuellement en suivant le calendrier biodynamique.