Elalba de Emilio Moro 2023 est le premier rosé de la cave riveraine. Un élégant coupage de tempranillo et albillo qui surprend par sa subtilité, sa fraîcheur et sa complexité. Une nouvelle création de Bodegas Emilio Moro, référence du vin espagnol qui combine le respect pour la tradition vinicole héritée des deux générations précédentes avec l'innovation, élaboratrice de vins de ‘terroir’ qui ont créé une tendance dans la Ribera del Duero. Choisi comme Meilleur Vin Rosé avec Vieillissement de la Ribera del Duero lors des prestigieux Premios Envero 2024, qui ont célébré cette année leur 25ème édition.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
40% Albillo, 60% Tempranillo
Type de barrique
Barrique de chêne de chêne français
Type de bouteille
Bourgogne personnalisée
Capacité (cl)
75
Elalba de Emilio Moro arbore une couleur rose saumon très pâle. Au nez, il présente une bonne combinaison entre la subtilité et l'intensité avec un arôme basé sur la combinaison de fruits rouges : fraise, cerise et fruit à noyau. L'évolution dans le verre démontre qu'il s'agit d'un vin avec potentiel. Des notes florales et minérales apparaissent, apportant harmonie et complexité sans perdre la fraîcheur. En bouche, il est léger et équilibré, avec une bonne longueur et une acidité intégrée et rafraîchissante.
Bodegas Emilio Moro est l'une des caves qui ont le plus contribué à faire connaître l'excellence des vins de la Ribera del Duero au-delà de nos frontières. C'est l'histoire d'une famille de vignerons avec une tradition de plusieurs générations, qui a réussi à positionner ses vins parmi les mieux évalués au niveau mondial ; en effet, elle a récemment été nominée pour le prix de Meilleure Cave Européenne par le prestigieux magazine américain ‘Wine Enthusiast’, qui l'a désignée comme la meilleure d'Espagne. Située à Pesquera de Duero, dans un cadre privilégié de la Ribera del Duero, elle est actuellement dirigée par Javier Moro (président), héritier de la passion pour le vin de son grand-père et de son père, tous deux prénommés Emilio.
Cette cave de Valladolid a toujours misé sur l'élaboration de vins profondément enracinés dans leur terroir, convaincue que c'est le sol qui leur confère leur personnalité. Elle possède près de 400 hectares de vignobles propres, plantés et greffés avec un clone de tempranillo récupéré de ses ceps les plus anciens, qui offrent sans aucun doute des fruits d'une qualité extraordinaire, avec beaucoup de couleur, de caractère et de nuances. Parmi les parcelles les plus emblématiques de la cave, on trouve le Resalso (planté en 1933, l'année de naissance d'Emilio Moro, père des propriétaires actuels) ; Valderramiro, avec les ceps les plus anciens de la cave et berceau du grand vin Malleolus de Valderramiro ; Sanchomartín et Camino Viejo, d'où provient le vin rouge Malleolus.
En 2016, Bodegas Emilio Moro a lancé un nouveau projet, pour la première fois, en dehors de la Ribera del Duero, sous l'appellation d'origine Bierzo, dont ils possèdent trois références. Depuis 2023, ils disposent d'une cave propre dans la région. Actuellement, ils possèdent plus de 60 hectares dédiés au rais