Domaine du Clos Naudin Vouvray Sec 2020

Le chenin blanc le plus pur, depuis l'AOC Vouvray
1 bouteille
37,40
Bouteille 75cl.

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Domaine du Clos Naudin Vouvray Sec 2020 est un vin blanc sec élaboré par le réputé vigneron Phillipe Foreau à partir de raisins de chenin blanc, cépage roi de la région de Vouvray (Vallée de la Loire) d’où il provient. Un blanc français plein de fraîcheur, avec du corps, un agréable caractère citronné et un fond minéral intéressant, pure expression de la typicité du terroir de Domaine du Clos Naudin.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Déguster à une température de 10-12º C

Caractéristiques générales

Type de vin

Vin Blanc

Région

Loira

Cépage

100% Chenin blanc

Type de bouteille

Bouteille de Bourgogne

Capacité (cl)

75

Informations générales

Phillipe Foreau est à la tête de presque 12 hectares dans la région de Vouvray, dans la vallée de la Loire, où il conçoit, à partir d’une sélection de raisins de chenin blanc, le vin blanc Domaine du Clos Naudin Vouvray Sec 2020. Sa production commence par une récolte manuelle, dans le souci de préserver les qualités organoleptiques des fruits et leur récolte au moment optimal de maturité.

Une fois dans ses installations, la cave Domaine du Clos Naudin procède au pressurage pneumatique du raisin, et le moût obtenu fermente dans des barriques de 300 litres pendant deux mois à une température contrôlée de 16ºC. La fermentation malolactique n’est pas pratiquée afin que le vin conserve sa pureté et une bonne tension.

Le résultat est un splendide vin blanc direct, frais, d’une bonne intensité aromatique et d’une texture soyeuse, avec une agréable touche minérale et une bonne persistance. Domaine du Clos Naudin Vouvray Sec 2020 est un chenin blanc né dans l’AOC Vouvray, qui s’accordera avec des plats comme une bouillabaisse, des calmars grillés ou des plats de pâtes sous leurs différentes formes.

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Notes de dégustation

Couleur jaune pâle, avec des reflets dorés, des larmes épaisses, limpide et brillant.

Bonne intensité dans la phase olfactive, où dominent les arômes de fruits cítriques (citron vert, pamplemousse), d'herbes fraîches et de souvenirs de sous-bois, suivis de notes de fleurs blanches et d'un fond minéral.

En bouche, il est sec, avec une bonne structure et une texture très onctueuse. Une fraîcheur qui persiste à tout moment se démarque, accompagnée de son caractère cítrique et d'une acidité bien intégrée. Ferme et direct mais doux et savoureux, avec une touche minérale et une bonne persistance finale.