Dido La Universal 2022

6 unités
109,20
18,20 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Sara Pérez et René Barbier élaborent Dido La Universal 2022, un rouge du Montsant issu d'un assemblage dominé par la garnacha, élevé partiellement en amphores de céramique dans le but de préserver sa fraîcheur et sa pureté.

Caractéristiques de consommation

Température de service

14-16º C

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Région

Montsant

Type de bouteille

Bourguignonne

Capacité (cl)

75

Informations générales

Dido La Universal 2022 est un vin rouge écologique élaboré à partir d'un coupage mesuré de grenache (majoritaire), merlot, cabernet sauvignon et syrah, sélectionnées dans une propriété de 10 hectares située à Falset (Tarragone) sur des sols de granit dégradé avec une structure de grès qui change brusquement de température selon l'oscillation thermique, favorisant la maturation des vignes.

Pour son élaboration, les fruits entiers sont soumis à une brève macération et la fermentation commence avec des levures non sélectionnées pour préserver la structure et la complexité aromatique. Le vin obtenu effectue un élevage mixte en fûts de chêne français (40%) et en amphores de ciment (les 60% restants), avec l'effort de renforcer le caractère fruité et de conserver la fraîcheur.

Sara Pérez (Mas Martinet) et René Barbier (Clos Mogador) créent la bodega Venus La Universal en 1999, décidés à élaborer dans la prometteuse région du Montsant, avant la fondation officielle de l'appellation. La maison élabore des vins de qualité en misant sur l'agriculture écologique, avec un respect absolu de l'environnement. Ils travaillent leur terroir avec les cépages autochtones grenache et carignan, accompagnés de variétés étrangères comme syrah, cabernet sauvignon ou merlot.

Dido La Universal 2022 est un jeune vin rouge de la D.O. Montsant qui réunit l'expertise œnologique de Sara Pérez et René Barbier, un travail impeccable dans le vignoble, basé sur les principes de la viticulture écologique, et une matière première magnifique. Sagesse et honnêteté, plaisir et émotion. Le résultat est un vin rouge expressif de production limitée qui se marie avec des riz à la viande, des ragoûts, des viandes rouges rôties, du poisson bleu, du jambon ibérique de bellota et des fromages de chèvre.

Notes de dégustation

Dido La Universal est un vin qui exhibe une couleur rouge cerise, brillante et limpide.

Au nez, il déploie des arômes de fruits sauvages mûrs entrelacés avec des notes d'épices douces et de balsamiques. Les herbes de montagne se combinent avec des souvenirs de peau de mandarine.

En bouche, c'est un rouge fruité, frais et léger. Avec des tanins présents mais bien intégrés, une acidité vibrante et des souvenirs terreux. Très facile à boire. Plein de pureté, juteux et équilibré.

Avis des créateurs

La cave

La cave Venus La Universal est née en 1999 sous la direction de Sara Pérez (Mas Martinet) et René Barbier (Clos Mogador), déterminés à produire dans la prometteuse région du Montsant, avant même la création officielle de l'appellation. L'objectif de la cave est de produire de grands vins en misant toujours sur une agriculture écologique et un respect authentique de l'environnement. Ils travaillent une terre où les cépages autochtones garnacha et cariñena jouent les rôles principaux, bien accompagnés par des variétés étrangères comme le cabernet sauvignon, le syrah ou le merlot.