Conde Valdemar est l'une des étiquettes les plus reconnues et consolidées de la Rioja Alavesa. Nous vous présentons son Conde Valdemar Reserva 2016, un vin rouge issu de vignobles en propriété de la Rioja Alavesa et de la Rioja Alta. Il est élaboré à partir d’un assemblage dominé par le tempranillo et bénéficie d'un long élevage de 19 mois en barrique. Lauréat d'une médaille d'argent au concours le plus prestigieux au monde : Decanter World Wine Awards.
Température de service
Temps de consommation
Type de vin
Région
Cépage
3% Graciano, 10% Garnacha tinta, 87% Tempranillo
Type de barrique
Fûts de chêne américain (65%) et français (35%)
Type de bouteille
Bourguignonne
Temps en fût
22 mois
Capacité (cl)
75
Teneur en alcool (% vol.)
14
Conde Valdemar Reserva 2016 est un classique moderne de la Rioja. Il est élaboré à partir d'un assemblage dominé par le tempranillo (87%) et complété par de la garnacha et du graciano. Un long élevage de 22 mois en fûts de chêne américain (65%) et français (35%), suivi d'un affinage en bouteille, lui confèrent finesse, élégance et une riche complexité.
En 1985, Jesús Martínez Bujanda, membre de l'une des familles les plus illustres du secteur, inaugura une nouvelle ère qui propulsa Valdemar parmi les maisons les plus innovantes de l'époque : il lança sur le marché des vins plus intenses et plus colorés que les riojas classiques, embrassant pleinement la modernité.
Aujourd'hui, Valdemar a façonné une large gamme de vins de qualité, réguliers et largement diffusés, tous issus d’un grand vignoble en propriété. Conde Valdemar est sa gamme de référence.
Ce Conde Valdemar Reserva 2016 (D.O.Ca. Rioja) est parfait pour accompagner des lentilles au chorizo ou un bœuf bourguignon.
Robe d'une couleur rouge rubis, brillante et d'une intensité prononcée. Arôme complexe, dominé par des épices douces, du cacao, du toffee et de réglisse, avec une finale évoquant les fruits noirs. En bouche, il est équilibré, vibrant, avec une longue et large rétro-olfaction. Il se caractérise par son élégance et sa subtilité.
Fondée en 1889, Valdemar est l'une des caves de la Rioja les plus anciennes et importantes d'Espagne, moteur de la Rioja Alavesa que nous connaissons aujourd'hui et révolutionnaire dans ses concepts. Une maison dirigée aujourd'hui par la cinquième génération de la famille Martínez Bujanda, dont le succès réside dans la parfaite combinaison du savoir-faire historique mêlé à une recherche constante de la qualité maximale.
En 1985, Jesús Martínez Bujanda a entrepris une nouvelle étape qui a fait de Valdemar l'une des maisons les plus innovantes de l'époque : il a lancé sur le marché des vins avec plus d'intensité et de couleur que les classiques de la Rioja, entrant pleinement dans la modernité. De plus, cette maison a été pionnière dans l'utilisation du contrôle des températures lors de l'élaboration et dans la fermentation en bois des blancs de viura.
Valdemar a configuré une large gamme de vins de qualité, qui jouissent d'une grande régularité et d'une large diffusion. Ces vins proviennent d'un vaste vignoble propre : 275 hectares ; et se caractérisent par leurs longs et magnifiques élevages.