Château Le Pape 2018

Fruitée et expressive merlot bordelaise
1 bouteille
42,90
Bouteille 75cl.

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Château Le Pape 2018 est la première récolte entièrement élaborée par l'équipe œnologique de Château Haut-Bailly. La maison, propriété de l'Américain Robert Wilmers, a acquis le domaine voisin, fondé au XVIIIe siècle, pour élargir son offre vinicole déjà exceptionnelle. Dominé par le merlot, issu de vignobles situés dans la meilleure zone de l'A.O.C. Pessac-Léognan, ce millésime se distingue par sa fraîche expressivité et sa grande douceur en bouche.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Déguster à une température entre 16 et 18º C

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Région

Pessac-Léognan

Cépage

25% Cabernet Sauvignon, 75% Merlot

Type de barrique

Barriques de chêne français

Type de bouteille

Bouteille de Bordeaux

Temps en fût

De 12 à 15 mois

Capacité (cl)

75

Notes de dégustation

De couleur rouge pourpre avec des reflets violacés.

Au nez, il se révèle élégant et très fruité. Dominent des arômes frais de mûre, cassis, prune et cerises, accompagnés de notes de sureau.

Bouche bien structurée et avec une bonne acidité, où l'équilibre entre le fruit juteux et le chêne toasté se distingue, avec une touche de chocolat. Finale longue.

La cave

Sur la rive gauche de la Gironde, à Léognan, commune située au sud de Bordeaux, dans la sous-région des Graves, se trouve l’un des domaines viticoles historiques de cette région. Il s’agit de Château Haut-Bailly, propriété acquise en 1630 par les familles Bailly et Lauvarde, qui ont construit la maison seigneuriale et développé la culture de la vigne, présente dans la région depuis au moins le milieu du XVIe siècle. À partir de 1655, Bailly donna son nom aux vins produits dans le château.

Aujourd’hui, la maison et le domaine, classés Cru Classé de Graves selon les classifications de 1953 et 1959, appartiennent au banquier américain Robert Wilmers. Parmi les 30 hectares de vignobles, en forme de mosaïque, se distinguent quatre hectares de vignes centenaires plantées à la fin du XIXe siècle par Alcide Bellot des Minières, alors propriétaire de Haut-Bailly. Cette parcelle unique est le véritable trésor du château, avec son terroir exceptionnel composé de graves, de grès et de fossiles. On y trouve six cépages (cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc, petit verdot, malbec et carmenère) qui constituent l’essence du domaine.

De toutes ces variétés cultivées avec soin naissent les vins de Château Haut-Bailly, considérés comme parmi les plus élégants produits à Bordeaux. Des vins d’une très grande qualité qui se distinguent par leur grande présence de fruits, leur complexité, leur puissance et leur longévité.