Raúl Pérez élève les niveaux de qualité de la D.O. Vinos de Madrid avec son vin rouge Carpetano 2019. Issu de vieilles vignes situées sur les sols granitiques de San Martín de Valdeiglesias et Cebreros, en pleine sierra de Gredos, ce monovariétal de garnacha est élaboré dans les Bodegas Valquejigoso, l'une des maisons les plus intéressantes de Madrid, entièrement enterrée. Vendange manuelle, double sélection des fruits, fermentation avec les rafles, une macération prolongée et un élevage mesuré de 12 mois en fûts de chêne français sont les clés de son élaboration.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
100% Garnacha tinta
Type de barrique
Barriques usagées de chêne français
Type de bouteille
Bourguignonne
Capacité (cl)
75
Carpetano 2019 est un mono-cépage de garnacha tinta madrilène provenant de la région de San Martín de Valdeiglesias, dans la Sierra de Gredos. Ces vieilles vignes cultivées sur des sols granitiques supportent des températures extrêmes, tant en hiver qu'en été, avec une humidité limitée. Ces conditions fournissent de faibles rendements et des fruits d'une grande concentration et qualité.
Après une vendange manuelle avec sélection dans les vignes et au chai, Carpetano est vinifié de manière traditionnelle, avec une macération préalable à froid. La fermentation du raisin entier avec sa rafle, en présence de levures indigènes, a lieu dans des cuves en chêne et de petits réservoirs en acier inoxydable. Après une longue macération, le vin vieillit en barriques de chêne français de plusieurs usages pendant un an.
Carpetano est le fruit de la collaboration du célèbre œnologue et viticulteur Raúl Pérez avec Bodegas Valquejigoso. La maison madrilène est un projet de la famille Colomo qui s'engage à élaborer des vins exprimant fidèlement la personnalité de leurs différentes parcelles. Valquejigoso est la plus grande cave d'Europe, construite sous terre. Elle est située dans la commune madrilène de Villamanta et possède un domaine de 38 hectares avec des vignobles de cabernet sauvignon, tempranillo, garnacha, cabernet franc, petit verdot, merlot, syrah et negral (variété autochtone de Madrid).
Après avoir participé à l'élaboration de plus de 200 vins, Raúl Pérez démontre à nouveau son talent avec la création de Carpetano 2019, un rouge appartenant à la D.O. Vinos de Madrid où la garnacha se montre fraîche, fluide et pleine de minéralité. Accompagnez-le de toutes sortes de charcuteries, fromages affinés, viande rouge et plats de gibier.
La plus grande cave d'Europe, construite sous terre, se trouve dans la localité madrilène de Villamanta et représente le dernier grand pari de la Communauté de Madrid pour la production de vins de qualité. Le domaine, d'une superficie de 38 hectares, est planté de Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Garnacha, Cabernet Franc, Petit Verdot, Merlot, Syrah et Negral (variété autochtone de Madrid). La famille Colomo mise sur un projet qui réunit tous les éléments pour devenir une référence sur la scène espagnole.