Carlos Serres 5 Barricas Gran Reserva 2016

Un rioja à la fois classique et exclusif d’une cave centenaire
Boîte de 6 bouteilles
111,00
18,50 / bouteille
Bouteille 75cl.

LIVRAISON GRATUITE

Avec votre premier achat:

10€ de réduction et un tire-bouchon professionnel

Chez Vinoselección, nous avons eu le privilège de redécouvrir un rioja exceptionnel que la cave centenaire Carlos Serres n'avait pas produit depuis près de deux décennies : Carlos Serres 5 Barricas. Forts du succès rencontré depuis 2020 avec cette étiquette, nous vous présentons maintenant Carlos Serres 5 Barricas Gran Reserva 2016, sa version la plus raffinée. C’est un vin rouge exclusif, fluide, savoureux, aromatique, offrant une dégustation gourmande et conviviale.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Servir à 17º C

Temps de consommation

Jusqu'à fin 2027

Caractéristiques générales

Région

Rioja

Type de barrique

Fûts de chêne américain et français

Temps en fût

24 mois

Capacité (cl)

75

Mise en bouteille

03/2020

Acidité totale (g/l)

5.8

Acidité volatile (g/l)

0.70

Sucre

1

Teneur en alcool (% vol.)

14

Informations générales

Cela faisait 17 ans que Carlos Serres n'avait pas élaboré cette marque haut de gamme destinée aux clients "VIP" de la cave. Il s’agit d’un vin rouge composé uniquement du contenu de 5 barriques sélectionnées (environ 1500 litres). En 2020, nous avons eu l'honneur que la cave ressuscite cette étiquette exclusivement pour Vinoselección. Depuis, ce vin est devenu l'un des riojas les plus prisés par nos membres du club. Carlos Serres 5 Barricas Gran Reserva 2016 est la dernière édition, nous offrant le meilleur du millésime 2016.

Il est élaboré à partir d'un assemblage de tempranillo (majoritaire), de graciano et de mazuelo, et il a vieilli pendant 24 mois en fûts de chêne français et américain.

La cave Carlos Serres porte le nom de son fondateur, un consultant viticole renommé né à Orléans, un pionnier qui s'est installé dans La Rioja après l'arrivée du phylloxéra en France. Émerveillé par les conditions viticoles offertes par la région de la Rioja, il fonda sa propre cave dans le Barrio de la Estación de Haro en 1896. Il fut ensuite un précurseur de l'élevage des vins selon le modèle bordelais et se distingua également en tant que pionnier de l'exportation du vin de la Rioja. En 2000, la famille Vivanco a acquis 100% de Bodegas Carlos Serres. Les nouveaux propriétaires ont impulsé un renouveau dans le style des vins.

Les vins de Carlos Serres sont élaborés à partir des vignobles du domaine El Estanque, d'une superficie de 60 hectares et situés à Haro (La Rioja), tout comme la cave. Les sols de la propriété, argilo-calcaires avec la présence de graves, favorisent la culture des variétés traditionnelles.

Carlos Serres 5 Barricas Gran Reserva 2016 (D.O.Ca. Rioja) est idéal pour accompagner une côtelette de porc ibérique aux poivrons ou des perdreaux au four.

La cave

Bodegas Carlos Serres

La cave historique Carlos Serres porte le nom de son fondateur, un consultant viticole reconnu né à Orléans, pionnier de l'installation en Rioja après l'arrivée du phylloxéra en France. Émerveillé par les conditions vitivinicoles qu'offrait la Rioja, Carlos Serres a fondé sa propre cave en 1896 dans le quartier de la gare de Haro. De là, il fut précurseur de l'élevage des vins selon le modèle bordelais. Il s'est également distingué comme pionnier dans l'exportation de vin de Rioja. En l'an 2000, la famille Vivanco a acquis 100 % des Bodegas Carlos Serres, favorisant un renouvellement significatif des vins de la maison et construisant de nouvelles installations dans la municipalité de Haro, mais en dehors du quartier de la gare.

Les vins de Carlos Serres sont élaborés à partir des vignobles de la finca El Estanque, qui s'étendent sur 60 hectares et sont situés à Haro (La Rioja), tout comme la cave. Les sols de la finca, argilo-calcaires avec présence de graviers, favorisent la culture des cépages traditionnels. La cave mise sur l'utilisation de cuves en béton pour l'élaboration, cherchant à maximiser l'expression fruitée de chaque cépage (la porosité du béton permettant la micro-oxygénation).

En juillet 2020, Bodegas Carlos Serres a obtenu le label Wineries for Climate Protection. Un label qui reconnaît l'engagement en faveur de la durabilité et de la protection de l'environnement, et qui est actuellement détenu par seulement 27 caves en Espagne.