Carlos Moro Finca Valdehierro 2015

Magnifique ambassadeur de Cigales
Boîte de 3 bouteilles
114,60
38,20 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Avec des rouges comme Carlos Moro Finca Valdehierro 2015, la variété tempranillo démontre son vaste potentiel en dehors des zones de production les plus renommées de notre pays.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Servir à une température comprise entre 15 et 17 ºC

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Région

Cigales

Cépage

100% Tempranillo

Type de barrique

Barriques neuves bordelaises de chêne français

Type de bouteille

Bouteille de Bourgogne

Temps en fût

16 mois

Capacité (cl)

75

Informations générales

Bodega Carlos Moro est l'un des projets du réputé vigneron castillan-léonais, propriétaire du Groupe Matarromera. Située à San Vicente de la Sonsierra, en pleine D.O.Ca. Rioja, la maison dispose d'une cave souterraine de 150 mètres capable de vieillir jusqu'à 2 000 barriques. Mais cette initiative comprend également dans son catalogue d'autres vins de finca sélectionnés personnellement par Carlos Moro, de production très limitée et provenant de parcelles symboliques d'autres appellations d'origine.

Un bon exemple, depuis la D.O. Cigales, est le magnifique vin rouge Carlos Moro Finca Valdehierro 2015, un excellent 100% tempranillo issu d'une parcelle de sols pauvres à texture franche, avec conglomérat calcaire et abondant alluvial en surface, peuplée d'un vignoble de 95 ans d'âge, dont les fruits passent par une triple sélection : sur le terrain, grappe par grappe et, enfin, grain par grain.

Avec une vinification soignée, achevée par 16 mois d'élevage en barriques neuves de chêne, Carlos Moro Finca Valdehierro 2015 est idéal pour accompagner tout type de viande rouge grillée, rôtis ou ragoûts.

Notes de dégustation

Carlos Moro Finca Valdehierro est un vin de couleur cardinal très intense avec un bord violacé, de haute intensité.

Au nez, il se distingue par sa franchise, une haute intensité aromatique et complexité, marquée par des échos de fruits rouges et noirs mûrs (cerise, mûre et griotte). Plus tard, apparaissent des arômes tertiaires propres à son élevage, parmi lesquels se distinguent la réglisse, la vanille, le café et le clou de girofle, avec une subtile et élégante touche minérale de graphite.

En bouche, il est savoureux, bien structuré, avec un passage charnu et velouté. Gustativement, il bénéficie de nombreux nuances fruitées, qui s'assemblent parfaitement avec un élevage soigné en fûts de chêne (notes épicées). Longue et complexe persistance finale, avec des notes de fruits rouges, torréfiés et des échos de réglisse.

Avis des créateurs

La cave

Bodega CM de Matarromera
Fondée en 2014 à San Vicente de la Sonsierra, Bodega CM de Matarromera (D.O.Ca. Rioja) est un autre grand projet du réputé vigneron castillan-léonais Carlos Moro, propriétaire des Bodegas Familiares Matarromera. Cette entreprise est née du désir de Carlos Moro de développer Bodegas Familiares Matarromera et de faire partie d'une appellation d'origine aussi prestigieuse et emblématique que la Rioja (jusqu'à la création de Bodega CM de Matarromera, Bodegas Familiares Matarromera ne comprenait que des caves situées dans les appellations d'origine irriguées et influencées par le fleuve Duero).

Un projet entrepreneurial destiné à l'élaboration de vins haut de gamme et qui partage la philosophie sur laquelle repose Bodegas Familiares Matarromera : l'innovation, le respect de la durabilité et de l'environnement, ainsi que la recherche de la qualité maximale. Bodega CM de Matarromera possède 30 hectares de vignobles propres répartis sur différentes parcelles situées à San Vicente de la Sonsierra et Labastida, ainsi que 60 hectares contrôlés situés dans ces localités et à Ábalos.

Les installations de la cave disposent d'une impressionnante galerie souterraine de 300 mètres de long abritant 2 000 barriques en chêne américain et français. Actuellement, Bodega CM de Matarromera produit les marques CM et Oinoz (D.O.Ca. Rioja). De plus, cette initiative est également marquée par d'autres vins de domaine sélectionnés provenant de parcelles symboliques d'autres appellations d'origine, comme Toro, Rueda, Ribera del Duero et Cigales.