Burgo Viejo Garnacha Ecológica 2021 est un vin issu d'une seule parcelle de culture biologique de seulement 2,6 hectares, située dans la région du mont Tambarría. C’est un vin pur, qui reflète toute la quintessence du fruit d’un vignoble. Il est soyeux, long et avec une attaque sucrée caractéristique du garnacha.
Température de service
Temps de consommation
Type de vin
Région
Cépage
100% Garnacha tinta
Type de bouteille
Bordelaise
Capacité (cl)
75
Acidité totale (g/l)
5.90
pH
3.47
Teneur en alcool (% vol.)
13.5
Burgo Viejo Garnacha Ecológica 2021 est un monovariétal élaboré à partir de raisins biologiques. La fermentation a eu lieu dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée, ce qui permet une extraction hautement sélective. Ensuite, le vin a subi le processus malolactique dans des cuves en béton avant d’être élevé sur lies fines pendant 6 mois, avec des bâtonnages fréquents.
Burgo Viejo est né en 1987 de l'union de cinq familles de vignerons d'Alfaro, qui se sont réunies pour mettre en valeur le caractère singulier de leurs raisins grâce à une vinification sélective et contrôlée. Pour cela, la cave s'approvisionne uniquement des vignes des propriétaires, soit plus de 200 hectares ; et n'achète que des lots très sélectionnés auprès de quelques vignerons locaux. Avec cette matière première, elle produit des vins qui reflètent le caractère identitaire du terroir Alfareño.
Une entreprise singulière et innovante. Dans sa large gamme de vins, on peut trouver des élaborations expérimentales de petites productions ou encore des élaborations monovariétales, en fûts de 500 litres, en amphores, etc. Elle s'est également engagée pour une production biologique et s'apprête à lancer prochainement ses vins de « vignobles singuliers », dans cette catégorie phare de la D.O.Ca. La Rioja.
Burgo Viejo Garnacha Bio 2021 (D.O.Ca. Rioja) est idéal pour accompagner des tripes à la madrilène ou des pieds d'agneau en sauce.
C'est un vin rouge avec une couleur rouge cerise aux arômes intenses de caramel de fraise et de prunes sur un fond de pain grillé qui ajoute de la complexité. En bouche, il est frais, long, avec des tanins agréables. Sa fraîcheur et son extraction élevée garantissent une longévité d'au moins 3 ans à partir de l'année de récolte.