Barón de Chirel 2019

L'excellence de Marqués de Riscal
1 bouteille
105,20
Bouteille 75cl.

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Barón de Chirel Reserva 2019 est un grand vin d'auteur de la cave centenaire riojana Marqués de Riscal. Conçu à partir d'une sélection de raisins issus de très vieilles vignes, âgées de 80 à 110 ans, avec un rendement très faible et une grande concentration. Un véritable trésor.

Caractéristiques de consommation

Température de service

16-18 ºC

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge Reserva

Région

Rioja

Cépage

70% Tempranillo, 30% Otras

Type de barrique

Barriques de chêne français d'Allier

Type de bouteille

Bouteille conique tronquée

Temps en fût

16 mois

Capacité (cl)

75

Acidité totale (g/l)

3

pH

3.64

Teneur en alcool (% vol.)

15.5

Informations générales

Barón de Chirel 2019 est le dernier millésime à voir le jour parmi les vins les plus exclusifs de l'emblématique cave Herederos del Marqués de Riscal. Son premier millésime, 1986, est considéré par de nombreux experts comme le précurseur des vins d'auteur de la Nouvelle Rioja.

Conçu uniquement pour être élaboré avec les fruits, majoritairement de tempranillo, de récoltes d'une qualité exceptionnelle et en productions très limitées, Barón de Chirel effectue sa fermentation dans des cuves en bois d'Allier de petite capacité avant de compléter un long élevage qui varie en durée, selon les caractéristiques particulières de chaque millésime. À cette période s'ajoutent, après son embouteillage, au moins 2 années supplémentaires d'affinage avant sa mise sur le marché.

Barón de Chirel 2019 est un vin pour profiter de l'exceptionnalité de la D.O.Ca. Rioja, particulièrement avec du jambon ibérique et du fromage affiné, toutes sortes de viandes rouges et de volailles ou des plats mijotés de gibier.

Notes de dégustation

À la vue, Barón de Chirel présente une belle couleur rouge cerise foncé, avec une robe intense.

Au nez, il se distingue par son intense puissance aromatique, dominée par des notes toastées et épicées apportées par le chêne français, accompagnées de fruits noirs confits.

En bouche, il est frais, crémeux et onctueux. Présence de tanins doux et polis. Finale longue et équilibrée. Complexe et élégant.

Avis des créateurs

La récolte s'est caractérisée par l'obtention de grappes et de raisins de petite taille, une circonstance qui a favorisé la maturation. Les vins obtenus présentent un faible niveau de pH et une acidité élevée. Cela permettra un bon vieillissement et une conservation ultérieure en bouteille.

La cave

Herederos del Marqués de Riscal

Fondée en 1858 à Elciego (Rioja Alavesa), Herederos del Marqués de Riscal est la cave la plus ancienne de Rioja, aux côtés de Marqués de Murrieta. En 1862, elle a commercialisé ses premiers vins en bouteille, remportant rapidement des prix et des reconnaissances. Depuis, elle a maintenu une trajectoire prestigieuse, étant l'une des caves espagnoles avec la plus grande projection internationale (ses vins sont présents dans plus de 100 pays). En 1972, elle a étendu son activité à la D.O. Rueda, y élaborant ses premiers vins blancs. L'année 2006 a marqué un autre jalon pour Marqués de Riscal avec l'inauguration de la Ciudad del Vino à Elciego : un complexe spectaculaire autour de l'ancienne cave familiale, conçu par l'architecte Frank O. Gehry, comprenant un hôtel, des restaurants gastronomiques et un centre de vinothérapie.

La liste World’s Best Vineyards 2020 a classé Marqués de Riscal comme la sixième meilleure destination œnologique du monde.

Dans la D.O.Ca. Rioja, Herederos del Marqués de Riscal possède 540 hectares de vignobles en propriété et 900 hectares supplémentaires de vignobles contrôlés auprès des fournisseurs ; tous situés dans la sous-zone de Rioja Alavesa, répartis entre Elciego et des villages voisins comme Leza, Laguardia ou Villabuena, et cultivés avec les variétés tempranillo, graciano, mazuelo et cabernet sauvignon. Par ailleurs, dans la D.O. Rueda, elle compte 330 hectares de vignobles en propriété, plantés en verdejo et sauvignon blanc, ainsi que 500 hectares de vignobles contrôlés. En 2018, 100 % des vignobles appartenant à la maison ont été certifiés pour leur culture biologique. Marqués de Riscal élabore également des vins sous l'appellation Vinos de la Tierra de Castilla y León.