Élaboré avec la méthode singulière canteiro et avec un élevage de 5 ans en chêne, Barbeito Malvasia Reserve 5 Year Old Sweet est l'un des vins les plus singuliers de Madère.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
100% Malvasía
Type de barrique
Barriques de chêne français
Temps en fût
5 ans
Capacité (cl)
50
Acidité totale (g/l)
5.33
Acidité volatile (g/l)
0.23
Sucre
106
pH
3.40
Teneur en alcool (% vol.)
19
Barbeito Malvasia Reserva 5 Years Old est un vin blanc monocépage doux issu d'une sélection minutieuse des meilleurs raisins de malvasia de différents vignobles contrôlés par Vinhos Barbeito.
Une fois à la cave, le vin fermente jusqu'à obtenir la teneur en sucre optimale et est ensuite fortifié avec de l'alcool vinique. Son vieillissement de 5 ans en fûts de chêne français se fait par la méthode connue sous le nom de canteiro. Un processus traditionnel utilisé pour les Madères de haute qualité, consistant à faire vieillir les vins sans chaleur artificielle, en plaçant les fûts sur des étagères en bois ou canteiros situées dans les parties les plus hautes de la cave, où la température est plus élevée.
Barbeito est une cave familiale productrice de vins sur l'île portugaise de Madère. Avec une trajectoire de trois générations à la direction, ils sont actuellement reconnus comme des experts dans l'élaboration de ces vins uniques et très appréciés dans le monde anglophone, en particulier.
Barbeito Malvasia Reserva 5 Years Old est l'équilibre parfait entre acidité et douceur. Parfait pour accompagner des desserts, fromages, pudding ou fruits confits.
À la vue, il présente une belle couleur dorée.
Au nez, des notes d'amandes grillées, de miel et une touche fumée se distinguent.
Légèrement caramélisé en bouche, c'est un vin à la fois frais et poli.
De grande renommée internationale, Barbeito est une cave familiale fondée en 1946 par Mário Barbeito de Vasconcelos. Bien qu'à ses débuts, l'entreprise se consacrait à la production de bouteilles en verre, avec le temps, elle est devenue productrice de vins de Madère, en achetant les raisins aux meilleurs viticulteurs de la région pour leur élaboration selon la méthode traditionnelle. Le succès de ces vins, déjà consommés au XVIIe siècle par les Anglais, les a rendus très prisés et appréciés principalement sur le marché international.
Barbeito propose aujourd'hui une large gamme de vins répartis en trois catégories : Single Harvest (monocépages millésimés, élaborés selon la méthode traditionnelle de canteiro), Single Cask (provenant de fûts sélectionnés pour leur qualité exceptionnelle) et Frasqueira (les trésors de la cave, avec un vieillissement de plus de 20 ans).