Aloers 2021 est l'expression la plus fraîche et authentique de la variété méditerranéenne xarel·lo cultivée dans la zone intérieure de l'Alt Penedès, dans la commune de Subirats. Ce blanc sensationnel est élaboré selon les principes de l'agriculture écologique et biodynamique à partir d'un vignoble cultivé il y a plus de 50 ans. En somme, nous sommes face à un vin d'une grande expressivité, vivacité et doté d'un long potentiel de garde en bouteille.
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Aloers est le nom donné aux agriculteurs au Moyen Âge, qui étaient propriétaires des terres qu'ils cultivaient. Les aloers étaient libres de toute prestation ou redevance. Sous ce symbolisme est élaboré ce Aloers 2021, un magnifique vin blanc de la variété autochtone xarel·lo, cultivée selon les principes de l'agriculture biologique et biodynamique dans des vignobles de 50 ans d'âge sur des sols calcaires.
La vendange chez Celler Credo est réalisée manuellement pour garantir une sélection optimale des raisins et certifier ainsi leur qualité. De la même manière, une attention particulière est portée aux maturités afin d'obtenir une acidité fraîche et naturelle, dans le but de créer un vin expressif et équilibré.
La vinification de cet Aloers 2021 de la D.O. Penedès commence par une macération avec les peaux et les rafles du raisin pendant plusieurs heures. Ensuite, la fermentation est réalisée avec les levures autochtones du vignoble de Celler Credo. Enfin, afin d'apporter finesse et structure au vin, un bâttonage est effectué pendant un mois, suivi d'un élevage en cuve sur lies fines pendant 6 mois. Ainsi, on obtient un grand vin blanc aux délicieux arômes de fleurs jaunes et des touches minérales. Un fantastique vin blanc qui sera le compagnon idéal d'une caldereta de poisson, de risottos, de poisson blanc au four et de fruits de mer grillés.
Aloers est un vin de couleur jaune paille avec des reflets dorés, propre et brillant.
Nez pur, marqué par des notes fumées et de fenouil, des arômes de fleurs jaunes, de plantes méditerranéennes et des touches minérales.
En bouche, il est dense, tendu et doté d’une bonne acidité. Élégant, avec une finale saline.
Celler Credo est le projet vitivinicole de la famille Recaredo dans l'Alt Penedès. Cette équipe a commencé en 1990 à produire du vin blanc et, deux décennies plus tard, son répertoire est beaucoup plus large, avec des vins élaborés à partir du raisin xarel·lo, suivant une philosophie basée sur le respect de l'environnement et la biodynamie.
Celler Credo est la seule cave établie dans la Dénomination d'Origine Penedès qui travaille exclusivement avec la variété blanche autochtone xarel·lo. Ce projet interprète et approfondit les vertus et caractéristiques de cette variété.
La cave dispose du domaine de la Pedra Blanca, situé à Subirats, dans l'Alt Penedès. C'est une zone unique, d'une superficie de 8 hectares, cultivée en suivant les préceptes de l'agriculture écologique et biodynamique.
La variété méditerranéenne xarel·lo est le fil conducteur des vins du projet de la cave Credo. Ce sont des blancs travaillés sur lies, macérés avec les peaux ou avec les rafles, élaborés sans utiliser d'engrais chimiques, ni pesticides ni herbicides, mais avec l'engagement de produire des vins de terroir.