Abel Mendoza Viura 2022

Le blanc qui séduit la critique
1 bouteille
36,80
Bouteille 75cl.

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Abel Mendoza Viura 2022 est un vin blanc dont la qualité a été reconnue millésime après millésime avec de hautes notes de la part de la critique spécialisée. Élaboré avec des raisins de viura provenant de vignobles situés dans la commune de San Vicente de la Sonsierra (La Rioja).

Caractéristiques générales

Type de vin

Vin Blanc

Région

Rioja

Cépage

100% Viura

Type de barrique

Barriques bordelaises neuves en chêne français

Type de bouteille

Bouteille de Bordeaux

Temps en fût

5 mois

Capacité (cl)

75

Informations générales

Abel Mendoza Viura 2021 est l'un des blancs singuliers élaborés par Abel Mendoza dans le village riojan de San Vicente de la Sonsierra, qui a su séduire à la fois le public et la critique. Élaboré à cent pour cent avec une sélection minutieuse de ceps d'environ 40 ans, cultivés sur des sols argilo-calcaires.

La cave Abel Mendoza trouve son origine en 1988 dans la localité de San Vicente de la Sonsierra (La Rioja Alta), lorsque Abel Mendoza et son épouse Maite Fernández (œnologue) l'ont fondée. Actuellement, la maison dispose de 20 hectares de vignobles cultivés de manière écologique, situés sur la rive gauche de l'Èbre. Abel Mendoza travaille ses vignes avec le plus grand respect pour la nature et élabore des vins avec une âme, des vins uniques comme cet Abel Mendoza Viura.

Vinifié sous la direction technique de l'œnologue Maite Fernández, ce blanc de la D.O.Ca. Rioja est vendangé avec une sélection de grains séparés manuellement de la grappe. Une fois en cave, après les premiers processus de vinification, le vin fermente dans des fûts neufs de chêne français de 225 litres, où il vieillit encore 5 mois sur ses lies fines.

Abel Viura 2021 s'accorde avec des plats mijotés de poisson, des légumes épicés, des terrines de poisson ou des fromages.

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Notes de dégustation

Couleur jaune avec des reflets paille, propre et brillant à la vue.

Intensité aromatique modérée, dominée par des arômes floraux.

En bouche, l'attaque est sèche mais moelleuse, avec une texture onctueuse et fraîche. La sensation finale est fraîche, structurée et soyeuse. Les arômes rétro-nasaux sont d'agrumes en finale.

La cave

Cave
Oenologue
Vinificateur

Fondée en 1988 par Abel Mendoza et sa femme Maite Fernández, cette cave de la Rioja, située sur la rive gauche de l'Èbre et face à la Sierra Cantabria, a débuté dans la commercialisation de vins jeunes, élaborés selon la technique de macération carbonique, sous la marque Jarrarte. Le désir de développer des vins plus complexes les a conduits, une décennie plus tard, à se concentrer sur différentes vinifications à partir de cépages blancs et rouges, dans le but de créer des vins avec une personnalité propre destinés à perdurer dans le temps.

Les vignes d'Abel Mendoza sont cultivées sur des terrains accidentés et de compositions variées (sols argilo-calcaires, sableux et caillouteux) et sont réparties en 42 petites parcelles que la maison vendange manuellement et travaille tout au long de l'année en respectant au maximum l'environnement.