20 Aldeas 2019

Le nouveau vin rouge bio de Condado de Haza
Boîte de 4 bouteilles
97,60
24,40 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Avec 200 hectares de vignes regroupées sur une seule propriété, Condado de Haza se présente comme le plus vaste « château » de la Ribera del Duero. Cette cave emblématique de la famille Fernández Rivera (groupe Pesquera) présente le deuxième millésime de son nouveau vin biologique : 20 Aldeas 2019. Il s’agit d’un tempranillo élevé en fût de chêne américain.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Servir à 16º-17ºC – Décanter 30 minutes avant de servir pour l'oxygéner

Temps de consommation

Jusqu’à fin 2024

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Cépage

100% Tempranillo

Type de barrique

Chêne américain

Temps en fût

11 mois

Capacité (cl)

75

Teneur en alcool (% vol.)

14.5

Informations générales

La cave Condado de Haza s'est forgée une réputation internationale avec ses vins rouges où le tempranillo exprime pleinement son caractère et son potentiel. C’est la cuvée 2018 qui a lancé l'étiquette 20 Aldeas, un vin biologique de tempranillo vieilli en fûts de chêne américain. Voici désormais le deuxième millésime : 20 Aldeas 2019. C’est un vin rouge moderne, élégant et fidèle au terroir dont il est issu, incarnant ici son expression la plus authentique grâce à l'agriculture biologique pratiquée dans ce véritable château de la Ribera.

20 Aldeas respecte scrupuleusement la recette traditionnelle qui a fait le succès de la cave : des raisins de cépage tempranillo issus de ses propres vignobles et un vieillissement en fûts de chêne américain, le tout en intégrant une approche écologique dans les vignes pour favoriser l'expression, l'élégance et la complexité du tempranillo. Les vignobles dont proviennent ces raisins, d'une superficie totale de 164 hectares, s'étendent dans une zone privilégiée de la Ribera del Duero côté Burgos, entre les communes de Roa et La Horra. Ce sont des vignes anciennes (30 ans) qui poussent à 800 mètres d'altitude, offrant des fruits de très haute qualité. Il bénéficie d'une élaboration traditionnelle, avec égrappage et fermentation alcoolique spontanée dans des cuves en acier inoxydable. Enfin, il est élevé pendant 11 mois en fûts de chêne américain.

La propriété de la famille Fernández Rivera, Condado de Haza, célèbre un quart de siècle en tant que l'une des maisons les plus emblématiques de la Ribera del Duero. Située dans la commune de Roa, au bord du fleuve Duero, la cave est conçue à l'image d'un château bordelais, entourée de vignes. Le domaine, qui compte près de 200 hectares de tempranillo, s'étend sur un versant aux sols pauvres, bénéficiant d'une exposition sud parfaite. Les vins jouissent d'une renommée bien méritée ; par exemple, le prestigieux magazine américain Wine Spectator a désigné Condado de Haza en 2016 comme le meilleur ribera del duero dans sa liste 'Top 100'.

20 Aldeas 2019 se marie à merveille avec de l'agneau aux pommes de terre ou même avec des plats de poisson gras comme le marmitako de thon.

Avis des créateurs

VISTA: limpio y brillante. Color cereza con ribete violáceo.NARIZ: Intenso aroma a frutas negras, moras y toque lácteo, aparecen regalices típicos de la variedad Tempranillo seguido de torrefactos como vainillas, caramelo de café y ligeros ahumados provenientes de la crianza en barricas de roble americano.BOCA: Es un vino potente de entrada carnosa, con un equilibrio notable entre tanino y acidez. La sensación en boca es amplia con taninos redondos y presentes que llenan la boca de fruta que se redondea con una persistencia de torrefactos, regaliz y caramelo de café y toffee. La persistencia en boca es larga y agradable.

La cave

Bodegas Condado de Haza

Condado de Haza est la deuxième cave de la Familia Fernández Rivera à Ribera del Duero. Après le succès de la maison mère (Tinto Pesquera), cette famille a décidé d’élargir son héritage. Elle a trouvé l’emplacement idéal sur un coteau aux sols pauvres et à l’orientation parfaite, au bord du fleuve Duero, dans la commune de Roa (Burgos), où elle a planté les premières vignes en 1987. Sur ce même domaine se dresse la cave, inspirée des « châteaux » français, dont la structure a été conçue en creusant une colline. De plus, elle dispose d’une cave souterraine où les vins reposent dans des conditions parfaites.

En 2008, le prestige international de la cave a fait un grand bond lorsque le Condado de Haza Crianza a été inclus par le magazine Wine Spectator parmi les 100 meilleurs vins du monde. Aujourd’hui, la cave possède 200 hectares de vignes, toutes de la variété tempranillo, le cépage favori de la Familia Fernández Rivera. Ses vins sont élaborés exclusivement avec les raisins du domaine. Elle produit les marques Condado de Haza Crianza, Condado de Haza Reserva Especial et Alenza. Ce sont des rouges avec de longues périodes d’élevage en chêne, qui reçoivent les éloges de la critique nationale et internationale.