Waltraud 2023

Pure élégance et subtilité riesling
3 unités
69,09
23,03 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Dans le Penedès, Torres élabore Watraud 2023, un blanc créé en l'honneur de l'épouse allemande de Miguel A. Torres à partir du raisin d'origine allemande riesling, l'un des cépages aromatiques les plus appréciés au monde. Très élégant, délicat, soyeux et avec de délicieuses notes fruitées.

Caractéristiques de consommation

Température de service

9-11 ºC

Temps de consommation

Conservé dans de bonnes conditions, il conservera son potentiel jusqu'en 2027

Caractéristiques générales

Type de vin

Vin Blanc

Région

Penedès

Cépage

100% Riesling

Type de bouteille

Bouteille Rhin

Capacité (cl)

75

Teneur en alcool (% vol.)

11.5

Informations générales

Waltraud 2023 est élaboré dans la D.O. Penedès, région connue pour le caractère innovant de ses vignobles et caves. Il s'agit de l'un des rares et plus intéressants monocépages de riesling espagnols. Le riesling, d'origine allemande, est l'une des variétés aromatiques les plus appréciées au monde, et produit des blancs élégants, subtils et très fruités. Waltraud est élaboré avec une sélection de raisins riesling cultivés dans le haut Penedès par la noble cave Torres.

Cépages de riesling qui poussent sur des sols argilo-calcaires profonds permettant l'expression aromatique maximale du raisin. Bodegas Torres élabore Waltraud depuis la fin des années 70. Le nom du vin est un hommage au travail réalisé sur le marché allemand par l'épouse de Miguel A. Torres : Waltraud Maczassek, originaire du pays germanique, tout comme le raisin riesling.

Torres est probablement la cave espagnole la plus connue au monde. Maison historique du Penedès et entre les mains de la famille fondatrice depuis 1870. Aujourd'hui, une grande entreprise avec une multitude de marques très reconnues à l'international, pour tous les goûts, des joyaux œnologiques exclusifs aux vins accessibles. Waltraud 2023 est parfait pour accompagner des huîtres, fruits de mer, poissons, riz, pâtes avec sauce marine, canard avec sauce sucrée, etc.

Notes de dégustation

À la vue, il présente une belle couleur dorée pâle, très propre.

Nez séduisant et floral (fleur d'oranger), avec des notes intenses d'agrumes en finale et des souvenirs d'ananas tropical frais.
(mandarine).

Gustativement, il est soyeux et expressif, agile en bouche et avec une délicate élégance.

La cave

Familia Torres
Cave
Oenologue
Vinificateur

Depuis ses origines en tant que vignerons en 1870, la Familia Torres a su allier tradition et innovation dans l’élaboration de vins et brandies de prestige, tout en respectant au maximum l’environnement. Liée à la terre depuis plus de trois siècles – les premières références en tant que viticulteurs remontent à 1559 –, elle a historiquement possédé des caves et des vignobles dans le Penedès, sa région d’origine, ainsi que dans la Conca de Barberà, le Priorat et les Costers del Segre. Chaque génération a contribué au développement de l’entreprise et a transmis à la suivante la passion pour la culture du vin, ainsi que l’importance de prendre soin de la terre et de rechercher l’excellence.

La quatrième génération, avec Miguel A. Torres, a introduit la culture du cabernet sauvignon en Espagne, créant 'Mas la Plana' en 1970, tandis que la cinquième génération se concentre aujourd’hui sur l’élaboration de vins provenant de vignobles singuliers et de domaines historiques, ainsi que sur la récupération de cépages ancestraux catalans. Un projet qui permet de restaurer le patrimoine viticole et qui pourrait devenir une solution d’avenir face au changement climatique, grâce à la capacité de ces cépages à résister aux hautes températures et à la sécheresse. De plus, Familia Torres contribue à minimiser les conséquences en réduisant ses émissions de CO2, de la vigne au consommateur, grâce à l’utilisation d’énergies renouvelables, de véhicules durables, à des mesures d’efficacité énergétique, à la réduction du poids des bouteilles, à la viticulture régénérative et à la reforestation, etc. Son objectif est de devenir une cave à zéro émission nette d’ici 2040.

Familia Torres est également présente avec des vignobles et des caves dans les principales régions viticoles espagnoles – Rioja, Ribera del Duero, Rueda et Rías Baixas –, ainsi qu’au Chili et en Californie. Elle est membre des Primum Familiae Vini, une association réunissant douze des familles centenaires productrices de vin les plus prestigieuses d’Europe. Familia Torres possède plus de 1