Vinya El Rocallís 2022 est un vin blanc élaboré à 100 % avec le cépage incrocio manzoni par la cave Can Ràfols dels Caus sous l'Appellation d'Origine Penedès. L'adaptation du cépage incrocio manzoni au sol calcaire et rocheux du massif du Garraf a été exceptionnelle, créant ainsi un vin complexe et riche en nuances. C'est un blanc unique et singulier, qui ne ressemble à aucun autre.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
100% Incroncio manzoni
Type de barrique
Barriques de chêne français
Type de bouteille
Bouteille de Bourgogne
Temps en fût
4-5 mois
Capacité (cl)
75
Le vin Vinya El Rocallís 2022 est élaboré à partir de vignobles cultivés sur des sols riches en calcaire et en argile, où la variété incrocio manzoni s’est parfaitement adaptée. Cette variété, en plus d’apporter de la complexité au vin, lui confère élégance et minéralité.
Can Ràfols Dels Caus et son fondateur et œnologue, Carlos Esteva, ont cherché à donner aux vins un caractère unique et à faire en sorte que la cave ait une identité bien reconnue. Pour cela, ils ont introduit de nouvelles variétés de raisins dans cette région (comme l’incrocio manzoni), ainsi que des méthodes de culture innovantes, toujours écologiques, dans le but de produire des vins de qualité.
Vinya El Rocallís est un vin blanc de la D.O. Penedés, élaboré à partir de raisins provenant de vieilles vignes de plus de 30 ans, récoltés à la main. Une fermentation traditionnelle est réalisée en cave, sans ajout de levures sélectionnées. Ensuite, il est élevé en fûts de chêne français pendant 4 à 5 mois, puis affiné en bouteille pendant 24 mois avant sa commercialisation. Vinya El Rocallís 2022 est un vin qui s’accorde avec tous types de poissons, légumes rôtis et grillés, riz et fromages demi-affinés.
```Vinya El Rocallís est un vin de couleur jaune doré, propre et brillant.
Nez d'intensité moyenne, avec des arômes de fruits blancs variés et de fleurs de printemps, avec des touches de sel marin.
En bouche, il est profond, crémeux, avec des fruits succulents et très minéral.
La cave Can Ràfols Dels Caus a été fondée en 1979 avec l’arrivée de Carlos Esteva dans la propriété de son grand-père du même nom. L’arrivée d’Esteva dans la propriété a signifié une véritable révolution, puisqu’il a régénéré l’exploitation de ses vignobles en introduisant de nouvelles variétés et des méthodes de culture visant la qualité et donnant aux vins un caractère singulier ainsi qu’une identité propre à la cave.
Après plusieurs décennies dans le secteur vitivinicole, Carlos Esteva continue de se distinguer par sa grande culture dans le monde du vin. Il a été nommé par la prestigieuse Académie Internationale du vin. En outre, il a créé une multitude de références à Can Ràfols Dels Caus et est impliqué dans d’autres projets comme Mas Oller dans l’Empordà et Can Camps.
Dans un environnement unique et singulier, les vins de Can Ràfols Dels Caus naissent sur des sols riches en calcaire situés à l’extrémité méridionale de la Sierra du Littoral, entre les plaines du Penedés et la mer Méditerranée.
25 ans après que Carlos Esteva ait pris les rênes de Can Ràfols Dels Caus, il a décidé de construire une nouvelle cave pour mieux travailler, augmenter le potentiel qualitatif et continuer à rechercher et innover.
Carlos Esteva cherche à élaborer de grands vins qui expriment les nuances de leur terroir. Pour lui, les vins exceptionnels possèdent ce quelque chose qui va au