Habla Nº19 2015

Exubérant tempranillo de production limitée
1 bouteille
58,20
Bouteille 75cl.

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Habla Nº19 2015 est l'un des vins en « édition limitée » de Bodegas Habla, une célèbre maison d'Extrémadure très appréciée pour ses créations au profil frais et moderne. Puissant, équilibré et riche en sensations.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Déguster à une température de 16 ou 17 ºC

Caractéristiques générales

Type de vin

Vin Rouge Crianza

Région

Extremadura

Cépage

100% Tempranillo

Type de barrique

Barriques de chêne français

Type de bouteille

Bouteille conique tronquée

Temps en fût

12 mois

Capacité (cl)

75

Teneur en alcool (% vol.)

14.5

Informations générales

Les vignobles de Bodegas Habla sont classés en 68 parcelles différentes qui bénéficient d’un traitement individualisé. Ils sont cultivés selon une viticulture biologique. Superficie totale de 200 hectares. Vignobles jeunes, plantés en 1999 (17 ans). Sol principalement schisteux, peu fertile. Terre avec une faible humidité qui survit aux forts contrastes thermiques entre le jour et la nuit typiques de la région.Avec Habla Nº19 2015, la maison de Trujillo revient au tempranillo, cépage qui avait déjà été mis en avant en solitaire dans le célèbre Habla Nº15. Ce vin rouge, qui fait partie de la collection de mono-cépages à production limitée de la cave, provient de vignobles travaillés selon une viticulture biologique. Les vignes, âgées de près de 20 ans, se distinguent par leur plantation sur des sols de schiste, très pauvres et peu fertiles, avec une faible humidité et exposés à un climat continental marqué par de forts contrastes thermiques entre le jour et la nuit. Un terroir singulier qui donne des vins d’une personnalité unique et inimitable, séduisants pour tous les palais.

Pour l’élaboration de Habla Nº19 2015, Bodegas Habla a opté pour une vendange nocturne, afin de préserver la fraîcheur du raisin. La fermentation malolactique du vin, tout comme l’élevage de 12 mois, a été réalisée en fûts de chêne français, donnant naissance à un vin rouge d’une grande complexité aromatique, expression fidèle de toutes les qualités variétales et du caractère du terroir dont il est issu. À savourer pour accompagner des viandes rôties, des plats de gibier, des charcuteries et des fromages affinés.

Notes de dégustation

D'un rouge pourpre vif et attrayant, éclatant et intense.

Grande complexité et expressivité olfactive élevée : arômes de fraise, notes minérales (pizarra), herbacées et florales (jaras), légères touches de toffee et subtils souvenirs de cuir.

En bouche, il se montre très puissant, mais en même temps avec une finesse de passage inattendue. Long parcours et onctuosité. Énormément équilibré et d'une finale prolongée.

La cave

Bodegas Habla
Cave
Oenologue
Vinificateur

Habla est l'une des caves les plus avancées de notre pays, responsable d'avoir élevé les vins d'Extremadura au plus haut niveau et d'avoir effacé d'un coup la réputation douteuse des vins de cette région. Ses installations modernes et son vignoble (200 hectares divisés en parcelles) se trouvent sur un domaine situé dans la localité de Trujillo, avec des sols peu profonds composés de schistes et de granits, une bonne texture et une faible fertilité, qui, combinés au climat continental, favorisent une maturation optimale et des rendements limités.

Bodegas Habla a introduit diverses innovations dans la région, tant dans le vignoble, où elle mise sur des pratiques écologiques, que dans l'œnologie. Par exemple, dans le vignoble, elle a implanté des couverts végétaux entre les rangs pour contrôler l'érosion, l'appauvrissement nutritionnel et éviter l'impact environnemental des herbicides ainsi que les émissions de CO2 des tracteurs ; elle utilise également la politique de l'ombre : la disposition de la végétation sur les palissages en forme de parasol, ce qui garantit des conditions de maturation légèrement plus fraîches et résout le problème de la chaleur excessive. En outre, elle suit une traçabilité très stricte pour chacune des parcelles.

En ce qui concerne l'élaboration, elle mise sur une intervention minimale pour laisser la typicité de la région, le caractère des cépages et l'apport du chêne français définir le style. Ainsi, elle crée des vins au caractère et à la typicité excellents, faciles à boire, qui se distinguent également par leur esthétique originale.