Sierra de Salamanca

Dans la Sierra de Salamanca, la vigne est cultivée depuis l'époque romaine. Pendant des siècles, les viticulteurs de la région ont conquis la montagne pour cultiver la vigne en terrasses. Aujourd'hui, ce territoire se distingue par sa grande beauté et la complexité de son terroir. Les vignobles poussent sur des terrasses au-dessus de la rivière Alagón et comptent un pourcentage élevé de ceps très anciens.

Depuis 2010, la DOP Sierra de Salamanca protège la typicité des vins produits par 6 caves convaincues de la valeur du cépage rufete. La zone géographique de la D.O.P. Vino de Calidad de Sierra de Salamanca est située au sud de la province de Salamanque et couvre une superficie de 482,10 km². Une partie de la zone de production se trouve dans le Parc Naturel de Las Batuecas–Sierra de Francia et l'ensemble fait partie de la Réserve de Biosphère Sierras de Béjar – Francia.

La D.O.P. comprend 26 municipalités : Cepeda, Cristóbal, El Cerro, El Tornadizo, Garcibuey, Herguijuela de la Sierra, Lagunilla, Las Casas del Conde, Los Santos, Madroñal, Miranda del Castañar, Mogarraz, Molinillo, Monforte de la Sierra, Montemayor del Río, Pinedas, San Esteban de la Sierra, San Martín del Castañar, San Miguel de Valero, Santibáñez de la Sierra, Sequeros, Sotoserrano, Valdefuentes de Sangusín, Valdelageve, Valero et Villanueva del Conde.

Le rufete est le cépage autochtone et majoritaire dans cette région. D'autres variétés sont également cultivées, comme le grenache noir et le tempranillo, connues dans la région sous les noms de calabrés et aragonés respectivement.
Climat
La Sierra de Salamanca bénéficie d'un microclimat optimal pour la culture de la vigne, avec des étés secs et des nuits fraîches qui favorisent la maturation du raisin tout en conservant une bonne acidité. Le climat est de type méditerranéen humide, avec des hivers relativement courts et peu froids, et des étés longs, chauds et secs. En automne et au printemps, les précipitations sont abondantes, compensant la faible capacité de rétention d'eau des sols.

En raison de la grande différence d'altitude entre les vignobles (de 400 à 1 000 m), on observe des variations climatiques importantes dans la région.
Sol
La caractéristique la plus remarquable du terrain dans la Sierra de Salamanca est la grande diversité de types de sols qu'elle abrite ; surtout si l'on considère qu'il s'agit d'une D.O.P. de petite taille. Grosso modo, on trouve des sols sableux provenant de roche granitique, qui donnent des vins longs, subtils et élégants ; tandis que dans la zone centrale, il y a des sols argileux provenant de schistes, qui produisent des vins avec une plus grande structure et minéralité.

D'autre part, et contrairement à la plupart des régions viticoles de Castille-et-León, les sols dans la Sierra de Salamanca ont un caractère acide ; un facteur qui confère aux vins une identité particulière.
Localisation
Salamanca
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