Txakoli Ameztoi Primus 2023

Suggérant et rond ‘txakoli’ de Getaria
Boîte de 3 bouteilles
47,40
15,80 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Txakoli Ameztoi Primus 2023 appartient à la gamme la plus élevée des Bodegas Ameztoi, une maison productrice qui, depuis cinq générations, élabore certains des meilleurs txakolis de Guipúzcoa. Conçu à partir des fruits de ses meilleurs vignobles de hondarribi zuri, il a macéré avec ses peaux et a fermenté sur ses lies pendant plusieurs mois, perdant la fine bulle caractéristique mais gagnant en volume et en structure. Son ampleur et son arôme en font une option à la hauteur d'autres vins blancs de la plus haute qualité.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Déguster à une température entre 6 et 10 ºC

Caractéristiques générales

Type de vin

Vin Blanc

Cépage

100% Hondarrabi Zuri

Capacité (cl)

75

Informations générales

Pour ses caractéristiques organoleptiques, Txakoli Ameztoi Primus 2023 se mariera parfaitement avec toutes sortes de poissons et fruits de mer, en particulier en compagnie d'huîtres, de shushi et de tempura de poisson.

Notes de dégustation

Txakoli Ameztoi Primus arbore une couleur blanche avec des reflets jaunes clairs, propre et brillant.

Au nez, il se distingue par son intensité, avec des arômes fins et sophistiqués, dominés par des notes de fruits tropicaux mûrs (ananas).

Dense et ample en bouche, il présente une bonne structure et une longue finale où reviennent les souvenirs de fruits mûrs.

La cave

Bodegas Ameztoi est l'une des principales maisons de txakoli de la D.O. Getariako Txakolina. Propriété de la famille Ameztoi, actuellement dirigée par la cinquième génération, la maison dispose de 50 hectares de vignobles plantés face à la mer Cantabrique, dans la localité guipuscoane de Getaria.

Les variétés autochtones hondarribi zuri et, en moindre quantité, hondarribi beltza occupent la culture. Avec celles-ci, Bodegas Ameztoi élabore, de manière artisanale et selon la tradition viticole basque, l'un des meilleurs txakolis de la région. Un vin blanc singulier, distingué par l'équilibre parfait entre la maturité des raisins, leur acidité et l'influence proche de la mer, qu'il exporte également vers des pays comme le Royaume-Uni, le Portugal, les États-Unis, le Mexique, la Chine ou le Japon.