Txakoli Ameztoi Kirkilla 2019 représente un retour aux origines et à la tradition dans l'élaboration des blancs caractéristiques basques. Le cépage autochtone hondarrabi zuri trouve un équilibre parfait avec le bois dans un intéressant txakoli, fermenté et élevé quelques mois en bocoyes (grands fûts en bois) de 600 litres. Onctueux, structuré et prêt à boire ou à vieillir plusieurs années.
Bodegas Ameztoi est l'une des principales maisons de txakoli de la D.O. Getariako Txakolina. Propriété de la famille Ameztoi, actuellement dirigée par la cinquième génération, la maison dispose de 50 hectares de vignobles plantés face à la mer Cantabrique, dans la localité guipuscoane de Getaria.
Les variétés autochtones hondarribi zuri et, en moindre quantité, hondarribi beltza occupent la culture. Avec celles-ci, Bodegas Ameztoi élabore, de manière artisanale et selon la tradition viticole basque, l'un des meilleurs txakolis de la région. Un vin blanc singulier, distingué par l'équilibre parfait entre la maturité des raisins, leur acidité et l'influence proche de la mer, qu'il exporte également vers des pays comme le Royaume-Uni, le Portugal, les États-Unis, le Mexique, la Chine ou le Japon.