Tionio Edición Especial 2023
La plus pure expression du cépage tinta fina
Depuis Pesquera de Duero, berceau des grands vins de la Ribera del Duero, nous vous présentons un vin exclusif qui exprime le meilleur du millésime 2023. Tionio incarne l’histoire de cette région viticole et n’a cessé d’évoluer et de surprendre depuis son apparition dans les années 1990. En 2018, la cave a rejoint le Groupe Raventós Codorníu, enrichissant ainsi son identité et son savoir-faire. Le vin rouge Tionio Edición Especial 2023 tire son nom de l’expression romaine désignant le vin le plus pur : « tionio ». Élaboré à partir de tinto fino (tempranillo) issu de différentes parcelles situées près du fleuve Duero, dans les provinces de Valladolid et de Burgos, il bénéficie d’un léger élevage de 3 mois en fûts. Un vin mûr, élégant et doté d’un beau potentiel de garde. Disponible en exclusivité ici !
Informations générales
Tionio Edición Especial 2023 est le dernier millésime d’un ribera del duero exclusif que nous vous avons déjà présenté avec les cuvées 2021 et 2022. Face à votre enthousiasme, nous renouvelons cette collaboration pour un millésime 2023 marqué par des vins très structurés et complexes.
Ce vin est issu d’une sélection minutieuse de parcelles de tinto fino (tempranillo) situées aux abords du fleuve Duero, dans les provinces de Valladolid et de Burgos. Les vendanges ont eu lieu lorsque les raisins ont atteint une maturité phénolique optimale, tout en conservant une belle acidité, garantissant ainsi fraîcheur et équilibre au vin final.
À son arrivée au chai, les raisins sont égrappés, puis transférés presque intacts en cuve. Après une macération préfermentaire à froid de 24 heures, la fermentation alcoolique s’est déroulée à 25-26°C, préservant ainsi toute la richesse aromatique du cépage. La macération totale a duré entre 10 et 12 jours. Le vin a ensuite effectué spontanément sa fermentation malolactique dans des cuves en acier inoxydable, avant de passer en fûts de chêne français et américain où il a reposé 3 mois, gagnant ainsi en structure et en complexité.
Bodegas Tionio est le grand projet du Groupe Raventós Codorníu dans la dénomination d’origine D.O Ribera del Duero. Cette entreprise familiale, dont les origines remontent à 1551, possède plusieurs caves dans les régions viticoles les plus prestigieuses du paysage national et international. Tionio est situé sur le Pago de Casar, dans la commune de Pesquera de Duero, et s’appuie principalement sur un vignoble emblématique : Finca La Asperilla, une parcelle de 20 hectares située dans la commune voisine de Peñafiel.
Lorsque l’Empire romain s’établit en Hispanie, le vin le plus pur et le plus délicat était déjà désigné sous le nom de « tionio ». Inspirée par cette tradition, Bodegas Tionio s’attache à exprimer au mieux l’essence et la finesse du tinto fino (tempranillo) cultivé sur ses parcelles de la D.O. Ribera del Duero.
Tionio Edición Especial 2023 (D.O. Ribera del Duero) se mariera parfaitement un cochon de lait rôti ou une viande de gibier braisée.
Notes de Dégustation
Sa robe est rouge pourpre intense, aux reflets violacés. Au nez, il révèle des arômes de fruits noirs mûrs, caractéristiques du millésime, élégamment intégrés aux notes grillées issues de son élevage en fût. En bouche, c’est un vin mûr, élégant et doté d’un excellent potentiel de garde.

Caractéristiques générales

Informations générales
Tionio Edición Especial 2023 est le dernier millésime d’un ribera del duero exclusif que nous vous avons déjà présenté avec les cuvées 2021 et 2022. Face à votre enthousiasme, nous renouvelons cette collaboration pour un millésime 2023 marqué par des vins très structurés et complexes.
Ce vin est issu d’une sélection minutieuse de parcelles de tinto fino (tempranillo) situées aux abords du fleuve Duero, dans les provinces de Valladolid et de Burgos. Les vendanges ont eu lieu lorsque les raisins ont atteint une maturité phénolique optimale, tout en conservant une belle acidité, garantissant ainsi fraîcheur et équilibre au vin final.
À son arrivée au chai, les raisins sont égrappés, puis transférés presque intacts en cuve. Après une macération préfermentaire à froid de 24 heures, la fermentation alcoolique s’est déroulée à 25-26°C, préservant ainsi toute la richesse aromatique du cépage. La macération totale a duré entre 10 et 12 jours. Le vin a ensuite effectué spontanément sa fermentation malolactique dans des cuves en acier inoxydable, avant de passer en fûts de chêne français et américain où il a reposé 3 mois, gagnant ainsi en structure et en complexité.
Bodegas Tionio est le grand projet du Groupe Raventós Codorníu dans la dénomination d’origine D.O Ribera del Duero. Cette entreprise familiale, dont les origines remontent à 1551, possède plusieurs caves dans les régions viticoles les plus prestigieuses du paysage national et international. Tionio est situé sur le Pago de Casar, dans la commune de Pesquera de Duero, et s’appuie principalement sur un vignoble emblématique : Finca La Asperilla, une parcelle de 20 hectares située dans la commune voisine de Peñafiel.
Lorsque l’Empire romain s’établit en Hispanie, le vin le plus pur et le plus délicat était déjà désigné sous le nom de « tionio ». Inspirée par cette tradition, Bodegas Tionio s’attache à exprimer au mieux l’essence et la finesse du tinto fino (tempranillo) cultivé sur ses parcelles de la D.O. Ribera del Duero.
Tionio Edición Especial 2023 (D.O. Ribera del Duero) se mariera parfaitement un cochon de lait rôti ou une viande de gibier braisée.

Notes de Dégustation
Sa robe est rouge pourpre intense, aux reflets violacés. Au nez, il révèle des arômes de fruits noirs mûrs, caractéristiques du millésime, élégamment intégrés aux notes grillées issues de son élevage en fût. En bouche, c’est un vin mûr, élégant et doté d’un excellent potentiel de garde.