Tantaka Diapiro Verde 2022

Txacoli de pure race
3 unités
57,60
19,20 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Avec des vignobles jeunes de 11 ans d'âge, travaillés sous une viticulture de minimal intervention et respectant toujours l'environnement naturel, Juanjo Tellaetxe produit, grâce à deux de ses parcelles, Belnadika et Itxolo, Tantaka Diapiro verde 2022, un sensationnel txacoli élaboré avec un coupage parfait de la variété locale, hondarrabi zuri (85%) et riesling (15%), cultivées sur des sols de caractère alluvial et semi-profonds. Une vendange 100% manuelle et une fermentation en cuves d'acier inoxydable, avec élevage sur lies pendant 7 mois, culminent en un txacoli de pure race, un blanc aromatique et très fruité qui se révèle idéal pour accompagner toutes sortes d'apéritifs, poisson blanc au four, fruits de mer, grillades de légumes et différents types de fromages.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Déguster à une température de 9º C

Caractéristiques générales

Type de vin

Vin Blanc

Cépage

85% Hondarrabi Zuri, 15% Riesling

Type de bouteille

Bourguignonne

Capacité (cl)

75

Teneur en alcool (% vol.)

12.5

Notes de dégustation

Au nez, on apprécie la délicatesse de la variété, exprimée par ses arômes fruités de fruits blancs et tropicaux (poire et ananas) et floraux rappelant la fleur d'oranger. On devine une large gamme d'arômes de la famille des hydrocarbures caractéristique de la variété riesling, complétant sa complexité avec de subtiles notes balsamiques d'herbes fraîches.

En bouche, Tantaka Diapiro Verde est soyeux et équilibré. Le volume développé lors de l'élevage sur lies se distingue. Explosion de saveurs, très savoureux.

La cave

La cave Tantaka Wines a vu le jour en 2007, grâce à la persévérance du viticulteur Juanjo Tellaetxe, qui travaille selon un principe clair : élaborer des vins comme le faisait sa famille il y a plus de 80 ans, des vins issus de variétés autochtones et de son village natal.

La cave est située dans la municipalité d'Artomaña, dans la vallée d'Arrastaria, au nord de la province d'Álava, au Pays basque, et au sein de la D.O. Arabako-Txacolina. Pour le viticulteur, il est possible de redonner vie à sa région, en croyant en son grand potentiel pour l'élaboration de vins de qualité, honnêtes, au caractère local, tout en respectant l'environnement naturel.