Tan Natural 2022 est le fruit de l'assemblage de deux cépages cultivés sur des parcelles très distinctes. Le tempranillo pousse en direction de la Garrotxa, recevant de côté la forte tramontane ; le syrah fait face à ce même vent, qui façonne son caractère. Agriculture biologique et une vinification naturelle, avec une intervention minimale, ont abouti à un jeune vin rouge vibrant d'une exubérante aromaticité. Une véritable explosion de fruits sur un fond minéral.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
Type de bouteille
Bourgogne
Capacité (cl)
75
La parfaite combinaison de fraîcheur et de fruit. C'est ainsi que se présente Tan Natural 2022, un vin exceptionnel de culture certifiée de la cave Terra Remota élaboré avec un coupage réussi des cépages tempranillo et syrah.
Tan Natural est travaillé avec le minimum d'intervention possible, en utilisant des techniques ancestrales de vinification récupérées par Bodegas Terra Remota dans leur projet vinicole. Terra Remota est une cave née en 2006 avec une passion fervente pour l'environnement où elle se trouve, développant une relation d'intégration et de respect pour le terroir qu'ils transmettent à leurs vins, d'agriculture biologique et basés sur une philosophie qui recherche la naturalité à travers une intervention minimale dans les processus de vinification.
Ce rouge, d'une grande élégance malgré sa jeunesse, s'inscrit dans la D.O. Empordà. Tan Natural 2022 accompagne tout plat élaboré avec des ingrédients de saison, comme une bonne ratatouille ou une coca. Il est également idéal en complément d'une brouillade de champignons, d'un sandwich à la butifarra ou de rôtis d'agneau.
Le vin Tan Natural arbore une couleur grenat intense avec des reflets violets.
Au nez, il est frais et intense, très fruité (fruits rouges, cerise, mûre, cassis) et épicé, avec des notes évidentes de poivre sur un fond minéral.
En bouche, il est franc, vif et énergique. Saveurs très fruitées avec des arômes de fruits frais, accompagnées de tanins jeunes et fermes.
Vif est le meilleur mot pour définir ce vin. Pour commencer par le rouge violet que l'on voit en servant le verre. Ou par le fruit intense et exubérant comme les framboises, cerises et myrtilles, accompagnés de fleurs sauvages de l’Empordà, comme les coquelicots et la camomille en fleur. Et comment oublier cette bouche vibrante, juteuse, d'une grande élégance malgré sa jeunesse, avec une finale franche et énergique.
Bodegas Terra Remota est la cave de Marc et Emma Bournezeau, un couple d'origine française mais aux racines catalanes (le grand-père d'Emma s'est exilé en France après la Guerre Civile). La cave représente pour la famille un retour à ses origines et la récupération d'une identité perdue. En l'an 2000, ils ont acquis des terres dans l'Empordà lorsqu'ils ont constaté les bonnes conditions de la région pour l'élaboration de vins de qualité. Ainsi, en 2006, la cave familiale a été fondée.
La cave est située à l'extrême nord-est de la péninsule ibérique, dans la région de l'Alt Empordà (Gérone), au sein de la D.O. Empordà. C'est un lieu unique, isolé, une terre reculée, comme le nom de la cave l'indique, entre les villages de Capmany et Sant Climent Sescebes. Un bâtiment moderne conçu par Pepe Cortés avec l'architecte Nacho Ferrero, parfaitement intégré dans le paysage et conçu en pensant au respect de l'environnement, à la fonctionnalité technique, à la contemporanéité et à la transparence. Des concepts sur lesquels reposent leurs vins élégants et frais, misant clairement sur la qualité, le respect de la matière première et la personnalisation.
La cave dispose d'un domaine de 40 hectares au pied des pré-Pyrénées avec des sols de sauló et