Sobajanera Macharnudo est la dernière création des frères Blanco, maîtres dans l'art de l'élaboration de vins à partir des raisins de palomino fino qu'ils cultivent dans leurs vignobles de San Lúcar de Barrameda. Ce vin blanc provenant de Viña La choza, parcelle située dans le prestigieux Macharnudo bajo, est élaboré à partir d'une seule barrique où il est resté pendant 24 mois pour son élevage sous voile flor, dont l'influence a donné un vin savoureux, intense et d'une grande complexité aromatique, avec beaucoup de volume et d'élégance en bouche. Production très limitée.
Callejuela est l'une des caves jeunes les plus dynamiques et intéressantes de la région de Jerez. Fondée en 1980 par Francisco Blanco Martínez, journalier pendant plus de 20 ans dans les vignobles de la région, la maison est située au cœur du Barrio Alto de Sanlúcar de Barrameda et, dans ses premières années, elle vendait presque toute sa production à d'autres caves.
En 2005, sous la direction des fils du fondateur, José et Francisco Blanco, Callejuela embouteille les premières bouteilles de sa manzanilla et, en 2015, renouvelle son image en lançant une petite collection de nouveaux vins, ainsi que d'autres élaborés depuis ses débuts comme Quinario, El Cerro, Blanquito ou La Casilla. C'est également cette même année que la maison mise sur l'introduction de la variété Pedro Ximénez dans ses vignobles, jusqu'alors exclusivement plantés en palomino fino. Actuellement, elle possède 28 hectares de vignobles aux sols 100 % albariza, situés dans les municipalités de Jerez de la Frontera et Sanlúcar de Barrameda. De ces terres naissent des vins d'une singularité marquée, de plus en plus appréciés par la critique et le public.