Sitta Pereiras Dulce 2023 est un vin blanc naturellement doux élaboré avec des raisins d’albariño à haute acidité provenant d’une culture écologique dans le domaine Pereiras. Un vin en production limitée doté de légèreté, d’un équilibre magnifique entre douceur et acidité, gourmandise et une fraîcheur splendide.
Sitta Pereiras Dulce 2023 est un vin blanc naturellement doux issu de l'agriculture biologique, élaboré exclusivement à partir de raisins de la variété albariño provenant de vignobles de 30 ans, situés dans la parcelle Pereiras, sur des sols granitiques de caractère sableux-argileux, à 50 mètres d'altitude, au cœur de la vallée de Salnés.
Après une vendange manuelle dans des caisses perforées de 15 kg, les raisins sont à nouveau sélectionnés manuellement à l'entrée de la cave. Après une fermentation alcoolique spontanée sous contrôle de température, une interruption de fermentation est effectuée lorsque le vin atteint entre 8-9 % d'alcool. Enfin, le vin est clarifié avec de la colle de poisson et, grâce à une filtration tangentielle, il est préparé pour sa commercialisation.
Le résultat : un autre grand vin de Attis Bodega y Viñedo, le projet viticole des frères Robustiano et Baldomero dans la D.O. Rías Baixas. Un vin naturellement doux, singulier et très spécial, où l'acidité et le sucre s'harmonisent parfaitement, frais et plein de vivacité.
Sitta Pereiras Dulce 2023 est particulièrement adapté à tous types d'apéritifs, desserts acidulés, fromages à pâte crémeuse ou chocolats avec un pourcentage élevé de cacao.
Couleur jaune blanchâtre avec des reflets verdâtres, propre et brillant.
Au nez, il est franc et fin. On distingue des notes de fleurs blanches, de fruits blancs comme la pomme verte, suivies de fruits à noyau et tropicaux avec des touches citronnées.
En bouche, il se distingue par une bonne combinaison entre le caractère citronné et le sucré. Avec une texture grasse et crémeuse bien équilibrée avec l'acidité mentionnée. La finale est longue, subtile et aromatique.