Rioja Vega Reserva 2019

Tradition, avant-garde… et millésime Excellent
Boîte de 6 bouteilles
75,00 49,50
-34%
8,25 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Au cœur de la Rioja Oriental, le domaine Imaz s'élève comme un lieu viticole d'exception, où la terre et le climat se conjuguent pour donner naissance à des vins rouges au caractère inimitable. De ce terroir privilégié naît le Rioja Vega Reserva 2019, une expression sublime de la tradition et du savoir-faire qui définissent la centenaire cave Rioja Vega. De plus, il a remporté une médaille d'or aux concours Mundus Vini et Berliner Wine Trophy. Et il appartient à un millésime classé comme Excellent !

Caractéristiques de consommation

Temps de consommation

2025-2027

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge Reserva

Région

Rioja

Type de barrique

Barriques de chêne américain et français

Type de bouteille

Bouteille de Bordeaux

Temps en fût

24 mois

Capacité (cl)

75

Informations générales

À seulement dix kilomètres de Logroño, dans la commune navarraise de Viana, se trouve Rioja Vega, nichée dans le cadre connu sous le nom de « La Venta del Jalón ». La cave – inspirée par les classiques châteaux français – est entourée de 70 hectares de vignobles prospérant sur des sols pauvres et sous un climat atlantique, des conditions qui confèrent caractère et authenticité à ses vins. C’est dans cet environnement qu’est né le Rioja Vega Reserva 2019, élaboré lors d’un millésime Excellent avec du tempranillo et du graciano provenant de vignes de plus de 50 ans situées sur les pentes de la Sierra Cantabria, combinées à d’autres de 15 ans situées dans la plaine fertile du domaine.

Les cépages sont vinifiés séparément, en respectant leur identité. La fermentation alcoolique dure 10 jours, suivie d’une macération avec les peaux qui se prolonge 15 jours supplémentaires. La fermentation malolactique est réalisée dans des cuves en acier inoxydable, où le vin commence à s’affiner. L’élevage du Rioja Vega Reserva 2019 s’effectue pendant 24 mois en fûts de chêne – 95 % américain et 5 % français – et, après la mise en bouteille, il repose un minimum de 12 mois en bouteille pour atteindre son équilibre final.

Fondée en 1882 par Felipe Ugalde, Rioja Vega est l’une des caves pionnières dans l’élaboration de rouges de qualité au sein de l’appellation la plus reconnue d’Espagne. Son histoire, antérieure même à la création officielle de l’A.O., lui a permis de conserver le nom « Rioja » comme partie intégrante de sa marque – un privilège que très peu de caves peuvent revendiquer et qui renforce l’héritage du Rioja Vega Reserva 2019 en tant que symbole de tradition et d’excellence.

La cave

Rioja Vega

Fondée en 1882, Rioja Vega est l'une des caves les plus anciennes et prestigieuses de notre pays. Après une série de péripéties entrepreneuriales au cours du XXe siècle – y compris un changement de nom –, la maison a été acquise par le Groupe Príncipe de Viana et est entrée définitivement dans la modernité. Aujourd'hui, ses vins reflètent fidèlement la tradition viticole de la Rioja et leur prestige croît proportionnellement à la qualité de ses vins.

Rioja Vega dispose de 70 hectares de vignobles où, sur des sols argilo-calcaires pauvres en matière organique, en nutriments et en sels minéraux, sont cultivés garnacha, tempranillo et graciano. Les installations – situées dans la localité navarraise de Viana, à 10 kilomètres de Logroño – ont été progressivement agrandies et disposent des dernières technologies au service de l'élaboration de vins de qualité.