Quinta do Pégo 10 Years Old Port Second Edition 2016 est fait à cent pour cent avec des raisins d'une excellente récolte. Élevé en fût pendant 10 ans, c'est un Tawny sensationnel.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
Sousón, Touriga Nacional, Touriga franca, Tinta Roriz, Tinto Cão
Type de barrique
Barriques en chêne de 600 litres
Temps en fût
10 ans
Capacité (cl)
75
Teneur en alcool (% vol.)
20
Les vignobles les plus anciens de la Quinta do Pégo, situés sur les rives du fleuve Douro, sont l'origine exquise du Quinta do Pégo 10 Years Old Port Second Edition 2016, un magnifique Tawny élaboré exclusivement avec les raisins de la récolte 2016 par l'œnologue Manuel Henrique Da Silva. Après un repos de dix ans en bois, ce vin limpide aux notes de fruits secs et au palais savoureux et soyeux résulte de l'assemblage de certaines des meilleures variétés de raisins portugais : touriga nacional, touriga franca, tinta totiz, tinta cão et tinta barroca.
Nous sommes face au deuxième Tawny de 10 ans de La Cave Quinta do Pégo, située dans la sous-région de Cima Corgo, près de Vila do Pinhão, au Portugal. Une zone connue pour la grande qualité de ses raisins, utilisés dans l'élaboration de rouges exceptionnels, de grands Portos Vintage et de Late Bottled Vintage.
Contrairement à d'autres Tawny, ce Porto n'est pas un assemblage de plusieurs années. Il représente la pure expression de la récolte 2016 dans le Douro. Servi très frais, ce vin de la D.O.C. Porto est idéal comme boisson de dessert. Bien qu'il puisse être consommé seul, il accompagne également parfaitement tous types de fromages, de chocolats et de desserts.
```Le premier document historique qui mentionne Quinta do Pégo date de 1548, mais on sait que l'origine de la quinta est antérieure. Au XIXe siècle (1825), le domaine a été acheté lors d'une vente forcée par Francisco Da Silva Torres, le deuxième mari de Doña Antonia. L'histoire de la cave se termine en 2003 lorsqu'elle est acquise par le groupe AMKA.
La cave Quinta do Pégo est située dans la région du Douro, dans la sous-région Cima Corgo, tout près de Vila do Pinhão. Toute cette zone est classée au Patrimoine Mondial de l'Unesco en raison de la beauté de la vallée du fleuve Douro, un lieu idyllique où les vendanges manuelles ont lieu début septembre sur les terrasses escarpées qui surplombent l'eau douce.
L'importante cave portugaise de la vallée du Douro compte un œnologue de renommée internationale, Manuel Henrique Da Silva, qui, avec son équipe, élabore des vins élégants de la D.O.P. Douro, des vins de Porto Vintage et Late Bottled Vintage à partir des cépages autochtones touriga nacional, tinto cão, tinta barroca, tinta roriz, sousão et touriga franca.
En plus du domaine et de la cave, Quinta do Pégo dispose d'un hôtel et d'un restaurant idéal pour découvrir les environs du Douro, ses vins et sa gastronomie.