Ponce Buena Pinta 2022

La moravia agria, un trésor retrouvé
4 unités
60,00
15,00 / bouteille
Bouteille 75cl.

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C’est dans la dénomination d’origine D.O. Manchuela que se situe Bodegas Ponce. Cette cave produit plusieurs des meilleurs vins de la région. C’est également l’une des entreprises qui a ressuscité un cépage presque inconnu et en voie de disparition : la moravia agria. Avec ce cépage, elle élabore Ponce Buena Pinta 2022. Il s’agit d’un vin rouge artisanal élaboré à partir des rafles, qui met en avant la pureté des raisins provenant d’un vignoble en pied franc. Ce vin unique à la production limitée (6000 bouteilles) est affiné 7 mois en cuves de chêne français. Riche en nuances et plein de complexité, c’est un vin à découvrir.

Caractéristiques de consommation

Température de service

16º C

Temps de consommation

2024-2026

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Région

Manchuela

Cépage

100% Moravia agria

Type de barrique

Cuves de 4500 litres en chêne français

Type de bouteille

Bourguignonne

Temps en fût

7 mois

Capacité (cl)

75

Teneur en alcool (% vol.)

12.5

Informations générales

Ponce Buena Pinta 2022 est l'un des vins les plus exclusifs et particuliers de la cave, car il est élaboré à partir d’une variété pratiquement disparue et uniquement acceptée dans la dénomination d'origine Manchuela : la moravia agria. L’une de ses principales caractéristiques est son excellente acidité, ce qui en fait un cépage particulièrement apprécié en ces temps de changement climatique.

Ce vin rouge provient d’un seul vignoble de 2,5 hectares, planté il y a plus de 60 ans sur du sable fin avec quelques galets. Si l’on prend en compte la complexité d’une variété aussi ancienne que la moravia agria et que l’on ajoute la pureté des raisins provenant d’un vignoble en pied franc, le résultat est un vin riche en nuances, plein de complexité et unique dans la région.

Comme pour le reste des vins de la cave, il fermente avec des levures indigènes et entièrement avec sa rafle pour obtenir la plus grande pureté possible. Ensuite, il est affiné pendant 7 mois dans des cuves de 4500 litres en chêne français. Il est mis en bouteille sans clarification ni filtration, avec une production limitée à seulement 6000 bouteilles.

La D.O. Manchuela s’étend du sud de Cuenca au nord d’Albacete, couvrant près de 14 900 hectares de vignes situées entre 600 et 700 m d'altitude sur des sols argileux avec un fond calcaire. Les cépages phares sont le macabeo pour le vin blanc et le bobal pour le vin rouge, mais d’autres variétés méditerranéennes comme la moravia agria, le monastrell et la garnacha, ainsi que de nombreuses variétés françaises, y sont également cultivées.

Fondée en 2005 à Villanueva de La Jara (Cuenca) par Juan Antonio Ponce, la cave Bodegas y Viñedos Ponce possède 30 ha de vignes en propriété et 35 ha supplémentaires de vignes louées et/ou familiales. Sa philosophie se base sur la création de vins avec une identité propre,  qui reflètent tout le potentiel de ses vignobles, tout en respectant au mieux la vigne et l’élaboration. Tous ses vins sont élaborés avec des levures indigènes et terminent le processus de fermentation dans des cuves en bois de différentes capacités. Une autre de ses caractéristiques est qu'elle renonce aux procédés de filtration et de clarification. L'objectif est de créer des vins équilibrés en termes d'alcool et d'acidité.

Ponce Buena Pinta 2022 (D.O. Manchuela) s'accordera parfaitement avec un ragoût de boeuf ou un filet de porc à la sauce au poivre.