Pesquera MXI 2020

Le sceau de la nouvelle génération chez Tinto Pesquera
3 unités
78,00
26,00 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Pesquera MXI est l’un des derniers projets de la mythique maison Tinto Pesquera, ancrée au cœur de la Ribera del Duero. Ce vin est élaboré à partir de raisins de cépage tempranillo cultivés à 800 mètres d'altitude dans le terroir privilégié de Pesquera de Duero. Pour son élevage de 14 mois, la famille Fernández Rivera sélectionne méticuleusement différents types de barriques avec des degrés de chauffe moyens. Pesquera MXI 2020 est le résultat d'un millésime qualifié d'Excellent dans la Ribera del Duero, et présente un profil à la fois frais et fruité. En bouche, il se distingue par sa texture charnue et enveloppante, avec des notes dominantes de fruits noirs, d'épices et des touches de réglisse.

Caractéristiques de consommation

Température de service

12 - 14º C

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Cépage

100% Tempranillo

Type de barrique

Cuves en bois, en béton et fûts de 225 litres

Type de bouteille

Bordelaise

Temps en fût

14 mois

Capacité (cl)

75

Teneur en alcool (% vol.)

14.5

Informations générales

Le groupe Familia Fernández Rivera demeure une référence incontestable de la D.O. Ribera del Duero, tant sur le plan national qu'international. Pesquera MXI représente l'un de ses projets les plus récents, lancé en 2016 et porté par les nouvelles générations de cette famille. Ce Pesquera MXI 2020, issu d'un millésime qualifié d'Excellent, est un monocépage de tempranillo provenant du "Monte Alto de Pesquera".

Sur une superficie totale de 200 hectares, la cave a soigneusement sélectionné les vignes pour ce vin rouge, choisissant celles orientées de manière optimale pour une maturation exceptionnelle, situées à une altitude de plus de 800 mètres et sur des sols limono-sableux. Le vin est élevé pendant 14 mois dans différents types de contenants : foudres en bois, cuves en béton et fûts de 225 litres.

Bodegas Tinto Pesquera est le noyau dur de la Famille Fernández Rivera, un groupe qui regroupe également les caves Condado de Haza, Dehesa la Granja et El Vínculo, ainsi que l'Hôtel AF Pesquera. L'histoire de Bodegas Tinto Pesquera débute en 1972 sous l'impulsion d'Alejandro Fernández et de son épouse Esperanza Rivera. Trois ans plus tard, en 1975, ils commencent à produire du vin dans un petit pressoir en pierre du XVIe siècle. Son nom est un hommage évident à Pesquera de Duero, le village natal des fondateurs où se trouve la cave.

Tinto Pesquera a été un pionnier dans le style de vin puissant et concentré. En quelques années, il est devenu une référence nationale et internationale qui a commencé à faire la renommée de la région même avant la création de la dénomination d’origine en 1982. La recette du succès de la cave est restée inchangée pendant cinq décennies : 100% de tempranillo et du chêne américain. Les vignes ont plus de 25 ans et sont situées à Pesquera de Duero, sur des sols limono-sableux à plus de 800 mètres d'altitude et sous un climat rigoureux marqué par la continentalité.

Sa gamme de vins comprend Tinto Pesquera Crianza, Reserva et Reserva Especial, Millenium Gran Reserva et MXI. Ce dernier, avec quatre millésimes sur le marché, témoigne de la consolidation de la troisième génération de cette lignée familiale. La cave complète désormais sa liste de références avec son premier et unique vin blanc : Tinto Pesquera Albillo Mayor.

Pesquera MXI 2020 (D.O. Ribera del Duero) est idéal pour accompagner des viandes grillées et du jambon ibérique de bellota.

Avis des créateurs

La cave

Tinto Pesquera

Derrière cette cave emblématique se trouve la famille Fernández Rivera, originaire de Pesquera de Duero (Valladolid). En 1975, cette dynastie a élaboré, dans un petit pressoir en pierre du XVIe siècle, la première récolte de Tinto Pesquera : un vin révolutionnaire dont le nom fait référence à la localité où se trouve la cave et au village natal de ses fondateurs. Tinto Pesquera est considéré comme le premier Ribera del Duero de luxe, à une époque où - à l'exception de Vega Sicilia - les producteurs se consacraient à la production de clairets et de rouges très alcoolisés de qualité limitée.

Le succès de Tinto Pesquera a été décisif dans la reconnaissance de la D.O. Ribera del Duero en 1982, ainsi que dans sa projection internationale. La cave a acquis une renommée mondiale lorsque le gourou Robert Parker a attribué 98 points à Tinto Pesquera 1982, le comparant à Pétrus, l'un des meilleurs vins du monde. Tinto Pesquera a ouvert de nouvelles voies d'élaboration avec le raisin tempranillo, favorisant un grand saut qualitatif. Aujourd'hui, il reste une marque de référence, et aussi la cave la plus appréciée du groupe Familia Fernández Rivera.