Pesquera MXI 2020
Le sceau de la nouvelle génération chez Tinto Pesquera
Pesquera MXI est l’un des derniers projets de la mythique maison Tinto Pesquera, ancrée au cœur de la Ribera del Duero. Ce vin est élaboré à partir de raisins de cépage tempranillo cultivés à 800 mètres d'altitude dans le terroir privilégié de Pesquera de Duero. Pour son élevage de 14 mois, la famille Fernández Rivera sélectionne méticuleusement différents types de barriques avec des degrés de chauffe moyens. Pesquera MXI 2020 est le résultat d'un millésime qualifié d'Excellent dans la Ribera del Duero, et présente un profil à la fois frais et fruité. En bouche, il se distingue par sa texture charnue et enveloppante, avec des notes dominantes de fruits noirs, d'épices et des touches de réglisse.
Informations générales
Le groupe Familia Fernández Rivera demeure une référence incontestable de la D.O. Ribera del Duero, tant sur le plan national qu'international. Pesquera MXI représente l'un de ses projets les plus récents, lancé en 2016 et porté par les nouvelles générations de cette famille. Ce Pesquera MXI 2020, issu d'un millésime qualifié d'Excellent, est un monocépage de tempranillo provenant du "Monte Alto de Pesquera".
Sur une superficie totale de 200 hectares, la cave a soigneusement sélectionné les vignes pour ce vin rouge, choisissant celles orientées de manière optimale pour une maturation exceptionnelle, situées à une altitude de plus de 800 mètres et sur des sols limono-sableux. Le vin est élevé pendant 14 mois dans différents types de contenants : foudres en bois, cuves en béton et fûts de 225 litres.
Bodegas Tinto Pesquera est le noyau dur de la Famille Fernández Rivera, un groupe qui regroupe également les caves Condado de Haza, Dehesa la Granja et El Vínculo, ainsi que l'Hôtel AF Pesquera. L'histoire de Bodegas Tinto Pesquera débute en 1972 sous l'impulsion d'Alejandro Fernández et de son épouse Esperanza Rivera. Trois ans plus tard, en 1975, ils commencent à produire du vin dans un petit pressoir en pierre du XVIe siècle. Son nom est un hommage évident à Pesquera de Duero, le village natal des fondateurs où se trouve la cave.
Tinto Pesquera a été un pionnier dans le style de vin puissant et concentré. En quelques années, il est devenu une référence nationale et internationale qui a commencé à faire la renommée de la région même avant la création de la dénomination d’origine en 1982. La recette du succès de la cave est restée inchangée pendant cinq décennies : 100% de tempranillo et du chêne américain. Les vignes ont plus de 25 ans et sont situées à Pesquera de Duero, sur des sols limono-sableux à plus de 800 mètres d'altitude et sous un climat rigoureux marqué par la continentalité.
Sa gamme de vins comprend Tinto Pesquera Crianza, Reserva et Reserva Especial, Millenium Gran Reserva et MXI. Ce dernier, avec quatre millésimes sur le marché, témoigne de la consolidation de la troisième génération de cette lignée familiale. La cave complète désormais sa liste de références avec son premier et unique vin blanc : Tinto Pesquera Albillo Mayor.
Pesquera MXI 2020 (D.O. Ribera del Duero) est idéal pour accompagner des viandes grillées et du jambon ibérique de bellota.
Avis des producteurs
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APPARENCE : Ce vin rouge présente une robe nette et brillante, avec une belle couleur violacée.
NEZ : Son intensité aromatique élevée révèle des souvenirs de fruits noirs et dégage des arômes subtils de violette, ainsi que des nuances de réglisse et des notes balsamiques avec une touche épicée.
BOUCHE : En bouche, une entrée charnue et une acidité notable se distinguent. Les arômes de fruits noirs et d'épices dominent, accompagnés de subtiles nuances de réglisse, offrant ainsi un vin enveloppant et doté d'une longue finale.
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Caractéristiques générales

Informations générales
Le groupe Familia Fernández Rivera demeure une référence incontestable de la D.O. Ribera del Duero, tant sur le plan national qu'international. Pesquera MXI représente l'un de ses projets les plus récents, lancé en 2016 et porté par les nouvelles générations de cette famille. Ce Pesquera MXI 2020, issu d'un millésime qualifié d'Excellent, est un monocépage de tempranillo provenant du "Monte Alto de Pesquera".
Sur une superficie totale de 200 hectares, la cave a soigneusement sélectionné les vignes pour ce vin rouge, choisissant celles orientées de manière optimale pour une maturation exceptionnelle, situées à une altitude de plus de 800 mètres et sur des sols limono-sableux. Le vin est élevé pendant 14 mois dans différents types de contenants : foudres en bois, cuves en béton et fûts de 225 litres.
Bodegas Tinto Pesquera est le noyau dur de la Famille Fernández Rivera, un groupe qui regroupe également les caves Condado de Haza, Dehesa la Granja et El Vínculo, ainsi que l'Hôtel AF Pesquera. L'histoire de Bodegas Tinto Pesquera débute en 1972 sous l'impulsion d'Alejandro Fernández et de son épouse Esperanza Rivera. Trois ans plus tard, en 1975, ils commencent à produire du vin dans un petit pressoir en pierre du XVIe siècle. Son nom est un hommage évident à Pesquera de Duero, le village natal des fondateurs où se trouve la cave.
Tinto Pesquera a été un pionnier dans le style de vin puissant et concentré. En quelques années, il est devenu une référence nationale et internationale qui a commencé à faire la renommée de la région même avant la création de la dénomination d’origine en 1982. La recette du succès de la cave est restée inchangée pendant cinq décennies : 100% de tempranillo et du chêne américain. Les vignes ont plus de 25 ans et sont situées à Pesquera de Duero, sur des sols limono-sableux à plus de 800 mètres d'altitude et sous un climat rigoureux marqué par la continentalité.
Sa gamme de vins comprend Tinto Pesquera Crianza, Reserva et Reserva Especial, Millenium Gran Reserva et MXI. Ce dernier, avec quatre millésimes sur le marché, témoigne de la consolidation de la troisième génération de cette lignée familiale. La cave complète désormais sa liste de références avec son premier et unique vin blanc : Tinto Pesquera Albillo Mayor.
Pesquera MXI 2020 (D.O. Ribera del Duero) est idéal pour accompagner des viandes grillées et du jambon ibérique de bellota.

Avis des producteurs
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APPARENCE : Ce vin rouge présente une robe nette et brillante, avec une belle couleur violacée.
NEZ : Son intensité aromatique élevée révèle des souvenirs de fruits noirs et dégage des arômes subtils de violette, ainsi que des nuances de réglisse et des notes balsamiques avec une touche épicée.
BOUCHE : En bouche, une entrée charnue et une acidité notable se distinguent. Les arômes de fruits noirs et d'épices dominent, accompagnés de subtiles nuances de réglisse, offrant ainsi un vin enveloppant et doté d'une longue finale.
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