Pegaso Granito 2021 est un monovariétal de garnacha tinta élaboré par la Compañía de Vinos Telmo Rodríguez à partir de vieilles vignes, avec un très faible rendement, situées à 800-1000 mètres d'altitude dans les lieux-dits El Robledillo et El Mojón, à Cebreros (Ávila). Des sols granitiques d'origine magmatique, peu profonds, avec une texture grossière et un excellent drainage ont marqué un rouge qui, millésime après millésime, reçoit un accueil enthousiaste de la part du public et de la critique spécialisée.
Température de service
Temps de consommation
Type de vin
Région
Cépage
100% Garnacha tinta
Type de barrique
Barriques en chêne français de 600 litres
Type de bouteille
Bouteille de Bourgogne
Temps en fût
18-24 mois
Capacité (cl)
75
Les vins de granit ont une plus grande nervosité et verticalité. Les sols granulés offrent un tanin plus présent et vibrant, qui se savoure avec l'intensité gustative et aromatique des fruits rouges et frais de montagne, prunelles, myrtilles, avec des notes légèrement plus florales et herbacées. Pegaso Granito est un vin juteux et équilibré que nous présentons au moment précis de sa maturité.
La cave de la Compañía de Telmo Rodríguez est située dans une belle propriété de la Rioja Alavesa appelée Granja Nuestra Señora de Remelluri, dans la commune de Labastida. Une propriété chargée d'histoire. Elle fut, d'abord une partie d'un village médiéval au Xe siècle, puis une ferme de moines Jéronymites au XIVe siècle. Mais c'est en 1968 qu'un couple, Jaime Rodríguez et Amaya Hernandorena, acquiert la propriété. Pendant cette période, ils ont misé sur un type de vin plus moderne et fruité, très différent du Rioja classique de l'époque.
Actuellement, la propriété est gérée par la deuxième génération, dirigée par le fils du couple, Telmo Rodríguez, qui, loin de se reposer sur la cave familiale, a décidé d'étudier et de se former à Bordeaux et de créer sa propre marque. Avec celle-ci, il élabore des vins à partir de cépages autochtones dans différentes régions originales de la géographie espagnole : Rioja, Rueda, Cigales, Toro, Ribera del Duero, Alicante… pour n'en citer que quelques-unes. Une autre des propositions de la Compañía de Vinos Telmo Rodríguez est de se concentrer particulièrement sur la récupération de vignobles oubliés.
Telmo Rodríguez, avec son ami et associé, Pablo Eguzquiza, travaille les vignobles depuis 1992. Pendant ce temps, ils ont élaboré des vins spéciaux, de terroir, qui parviennent à exprimer un caractère moderne et naturel à partir de vignobles historiques. Une des principales convictions de Telmo Rodríguez est de préserver et de soigner le goût du terroir car, selon l'œnologue, celui-ci s'était perdu au cours des dernières décennies : ”une mauvaise viticulture fait perdre le goût du lieu”.