Pazo de San Mauro 2024 est un albariño de paysage, élaboré dans l'une des zones les plus chaudes et les moins pluvieuses de la D.O. Rías Baixas, près de la frontière portugaise délimitée par le fleuve Miño à Salvaterra do Miño. L'expression de l'albariño dans un vignoble singulier.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
100% Albariño
Type de bouteille
Bouteille conique tronquée
Capacité (cl)
75
Pazo de San Mauro 2024 provient de vignobles d'albariño âgés de 35 ans qui poussent sur le domaine "Pazo San Mauro", couvrant 30 hectares. Une propriété aux sols à texture franco-sableuse avec des dépôts alluviaux dans la partie basse du vignoble, près du fleuve Miño. Dans la partie haute, les graviers et galets abondent, accompagnés d'argiles, sur une base de roche granitique.
Vendanges manuelles avec sélection des grappes sur le terrain. Une fois en cave, une partie des raisins a été vinifiée par macération à basse température, une autre partie en grappes entières et une troisième partie par pressurage direct. Fermentation alcoolique en cuves inox à basse température, visant l'expression variétale.
Pazo de San Mauro s'est imposé comme l'un des domaines les plus emblématiques de la Galice. Ses installations sont situées dans un palais typique galicien et disposent d'un vignoble spectaculaire : 30 ha de vignes dans la sous-zone de Condado de Tea, la plus méridionale de l'A.O.C. Rías Baixas, qui descendent en un magnifique amphithéâtre jusqu'aux rives du fleuve Miño.
Pazo de San Mauro fait partie du Groupe Vinicole Marqués de Vargas, propriétaire de la Rioja Marqués de Vargas et de la cave Conde de San Cristóbal dans l'A.O.C. Ribera del Duero.
Pazo de San Mauro 2024 (A.O.C. Rías Baixas) est idéal pour accompagner des apéritifs, fruits de mer, pâtes aux saveurs marines ou cuisine asiatique.
Pazo de San Mauro a été méticuleusement élaboré pour être un albariño varietal incarnant de manière traditionnelle et représentative notre vignoble et "terroir". Cette récolte se distingue par son intensité et sa complexité aromatique remarquables, révélant des notes captivantes de pomme et d'agrumes mûrs. En bouche, sa fraîcheur, sa minéralité et sa persistance se démarquent, reflétant ainsi l'essence d'un vignoble exceptionnel.
Depuis la fin du XVIe siècle, l'ensemble architectural qui domine le Pazo San Mauro, à Salvaterra do Miño, a toujours réservé un espace dédié à la vigne. Cependant, ce n'est qu'en 1988 que l'idée d'élaborer des vins de qualité à partir de la variété autochtone albariño a vu le jour. Depuis 2003, la propriété appartient au Groupe Vinícola Marqués de Vargas, une entreprise de la Rioja qui a réalisé d'importants investissements dans la restauration des bâtiments et la construction d'une cave flambant neuve.