Depuis son installation à la fin du siècle dernier au cœur de la D.O. Ribera del Duero, Bodegas Legaris a tracé la voie du succès en construisant son initiative à partir du vignoble. Profitez maintenant de l'un des meilleurs ambassadeurs du tempranillo avec son vin rouge Páramos de Legaris 2020.
Température de service
Temps de consommation
Type de vin
Région
Cépage
100% Tempranillo
Type de barrique
Barriques de chêne
Type de bouteille
Bouteille de Bordeaux
Temps en fût
11 mois
Capacité (cl)
75
Derrière Bodegas Legaris se cache le pari le plus personnel du groupe Raventós Codorníu. Une initiative établie depuis le propre vignoble, après une étude complète des sols où la société voulait implanter les cépages pour nourrir un style de vins frais, fruités, élégants et non dénués de complexité.
Un investissement dans la modernité au service d'un excellent patrimoine viticole, qui s'établit à Curiel de Duero (Valladolid), l'une des zones les plus privilégiées pour la culture de la variété tempranillo dans la D.O. Ribera del Duero. Legaris se vante d'une viticulture de qualité dans tous ses attributs : uniformité dans les vignobles, salubrité des plantes et contrôle de la vigueur pour obtenir de petites baies offrant le meilleur d'elles-mêmes.
Contemporaines à la plantation d'un vignoble qui couvre aujourd'hui environ 100 hectares cultivés, les installations de Legaris expriment l'essence de ses vins dans une modernité harmonieuse avec l'environnement. La cave est conçue par Domingo Triay, un architecte prestigieux qui a projeté un bâtiment maintenant le lien entre l'extérieur et l'intérieur. Le paysage lumineux des vignes accède sans effort au recueillement intérieur d'une cave absolument fonctionnelle pour les processus d'élaboration de vins comme celui que nous vous proposons maintenant, Páramos de Legaris 2020.
Dans la phase visuelle, Páramos de Legaris arbore une couleur noire apicotée, intense et de grande profondeur.
Au nez, il est complexe et expressif, mettant en avant des arômes de fruits noirs en confiture et des notes minérales, qui laissent place à des souvenirs de chocolat, de torréfaction et des sensations de juanola.
En bouche, il se présente structuré, ample, savoureux, avec une bonne acidité et une noble tannicité. Il jouit d'un bon équilibre et d'un caractère fruité, étant puissant tout en restant élégant. La finale est longue et persistante.