Niepoort 10 Years Old Tawny est un vin élaboré à partir de vins de différentes récoltes et composé de sept cépages. Son assemblage exceptionnel et son élevage en font un Tawny complexe, voluptueux, avec une agréable texture et une touche sucrée en finale.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
Sousón, Touriga Nacional, Touriga franca, Tinta francisca, Tinta barroca, Tinta Roriz, Tinto Cão
Type de barrique
Bottes de chêne américain de 550 litres
Type de bouteille
Bouteille de Porto
Temps en fût
10 ans de moyenne
Capacité (cl)
70
Sucre
110
pH
3.54
Teneur en alcool (% vol.)
19.5
Niepoort 10 Years Old Tawny est un vin élaboré à partir de l'assemblage de différents vins avec un total de sept cépages dans sa composition. Avec un vieillissement moyen de 10 ans, ce long séjour en fûts de chêne de 550 litres lui confère sa couleur dorée intense caractéristique et une complexité aromatique très intéressante.
Avec des raisins provenant de la vallée du Douro et élevé dans la célèbre localité de Vila Nova de Gaia, le secret de l'élaboration du Niepoort 10 Years Old Tawny réside dans l'excellent équilibre entre cépages et vieillissements, réalisé par le célèbre maître assembleur José Nogueira.
Fondée en 1842, Niepoort est l'une des caves les plus reconnues dans l'élaboration de vins de Porto. Une entreprise familiale où la cinquième génération actuelle a su s'adapter aux nouveaux marchés tout en respectant la vinification traditionnelle de ses ancêtres, à travers la récupération de vignobles ou des techniques de vinification elles-mêmes.
Avec 91 points Parker, Niepoort 10 Years Old Tawny est parfait pour accompagner des fromages affinés et des desserts à base de chocolat, de fruits secs ou de café. Servi légèrement en dessous de la température recommandée, il devient une excellente option pour être servi comme apéritif, notamment avec du foie.
À la vue, il présente une couleur dorée intense et profonde.
Au nez, des arômes de fruits confits se distinguent, avec des notes d'orange et d'abricots secs. De subtils souvenirs de fruits secs en finale.
En bouche, il se distingue par son corps, son équilibre et sa texture agréable avec une touche sucrée en arrière-plan.
Niepoort a été fondée en 1842 par Franciscus Marius van der Niepoort, un Hollandais qui a émigré au Portugal avec l’objectif de créer une entreprise qui, à l’origine, se consacrerait à la commercialisation de vins de Porto. Petit à petit, ils ont commencé à produire leurs propres vins en achetant du raisin à de petits viticulteurs et, actuellement, ils sont propriétaires de Quinta de Nápoles et Quinta do Carril, à Cima Corgo (vallée du Douro), reconnues pour la très haute qualité de leurs raisins.
De tradition familiale, aujourd’hui Eduard Dirk Niepoort et Verena Niepoort représentent la cinquième génération à la tête de la cave. Leur curiosité pour le terroir du Douro a défini l’esprit de Niepoort au cours des deux dernières décennies. L’acquisition de vignobles en propriété, le respect des variétés autochtones et les projets de replantation de vignobles font que cette maison dispose de l’une des meilleures matières premières pour l’élaboration de vins fortifiés et non fortifiés.