Muga Rosado 2024
Un rosé top en qualité et en ventes
Nous sommes face à l'un des rosés les plus demandés par les consommateurs. Voici le nouveau millésime : Muga Rosado 2024, une combinaison des cépages locaux garnacha et viura. Un vin très équilibré, avec une acidité magnifique et un beau volume en bouche. Sa finale est longue, laissant des notes de pêche et de légères notes d'agrumes.
Informations générales
Aro, Prado Enea ou Torre Muga figurent parmi les meilleurs rouges du pays. Moins connue est l'excellente contribution de Muga dans l'élaboration de son rosé, l'un des meilleurs de Rioja. Muga Rosado 2024 est un assemblage de garnacha et viura. Les vignobles sont cultivés sur des sols majoritairement argilo-calcaires dans la région de la vallée de l'Oja, apportant structure, équilibre et acidité au vin ; et sur des terrains argilo-ferreux de la zone de l'Alto Najerilla, qui confèrent une plus grande minéralité et complexité.
L'âge avancé des vignes contribue à la qualité et à la complexité de ce rosé. Les vendanges ont été réalisées manuellement. Après une légère macération au pressoir pendant 5 heures, le moût a fermenté à basse température (entre 16-18 ºC) pour conserver l'intensité et la fraîcheur aromatique pendant 15-20 jours. Ensuite, il a passé 16 semaines en élevage sur lies fines, gagnant en complexité, en douceur et en longueur en bouche.
Muga (1932) est l'une des caves les plus solides et emblématiques de la Rioja. Depuis le Barrio de la Estación à Haro, la dernière génération d'une illustre lignée familiale continue à élaborer des vins reconnus pour leur qualité, fruit d'un travail minutieux tant dans le vignoble qu'au chai, et d'une sélection rigoureuse de fûts de chêne provenant des meilleures forêts européennes et nord-américaines. Muga est l'une des très rares caves espagnoles à posséder une tonnellerie pour fabriquer ses propres barriques.
Muga Rosado 2024 (D.O.Ca. Rioja) est parfait pour accompagner un merlu en sauce verte ou des plats mijotés comme le marmitako de bonite du nord.
Avis des producteurs
"La traduction du texte en français est la suivante : La cuvée 2024 a été fortement influencée par les conditions climatiques, en particulier vers la fin du cycle. Le Muga Rosado 2024 se distingue par sa couleur rose pâle. Au nez, il présente une intensité moyenne-élevée et une grande complexité, avec une première impression de notes de peau de pêche, de fruits à noyau et une touche de fleur blanche. En bouche, c'est un vin très équilibré, avec une acidité élevée et tranchante, parfaitement intégrée à son volume en bouche. Sa finale est longue, rappelant de nouveau la pêche, avec de légères notes d'agrumes."

Caractéristiques générales

Informations générales
Aro, Prado Enea ou Torre Muga figurent parmi les meilleurs rouges du pays. Moins connue est l'excellente contribution de Muga dans l'élaboration de son rosé, l'un des meilleurs de Rioja. Muga Rosado 2024 est un assemblage de garnacha et viura. Les vignobles sont cultivés sur des sols majoritairement argilo-calcaires dans la région de la vallée de l'Oja, apportant structure, équilibre et acidité au vin ; et sur des terrains argilo-ferreux de la zone de l'Alto Najerilla, qui confèrent une plus grande minéralité et complexité.
L'âge avancé des vignes contribue à la qualité et à la complexité de ce rosé. Les vendanges ont été réalisées manuellement. Après une légère macération au pressoir pendant 5 heures, le moût a fermenté à basse température (entre 16-18 ºC) pour conserver l'intensité et la fraîcheur aromatique pendant 15-20 jours. Ensuite, il a passé 16 semaines en élevage sur lies fines, gagnant en complexité, en douceur et en longueur en bouche.
Muga (1932) est l'une des caves les plus solides et emblématiques de la Rioja. Depuis le Barrio de la Estación à Haro, la dernière génération d'une illustre lignée familiale continue à élaborer des vins reconnus pour leur qualité, fruit d'un travail minutieux tant dans le vignoble qu'au chai, et d'une sélection rigoureuse de fûts de chêne provenant des meilleures forêts européennes et nord-américaines. Muga est l'une des très rares caves espagnoles à posséder une tonnellerie pour fabriquer ses propres barriques.
Muga Rosado 2024 (D.O.Ca. Rioja) est parfait pour accompagner un merlu en sauce verte ou des plats mijotés comme le marmitako de bonite du nord.

Avis des producteurs
"La traduction du texte en français est la suivante : La cuvée 2024 a été fortement influencée par les conditions climatiques, en particulier vers la fin du cycle. Le Muga Rosado 2024 se distingue par sa couleur rose pâle. Au nez, il présente une intensité moyenne-élevée et une grande complexité, avec une première impression de notes de peau de pêche, de fruits à noyau et une touche de fleur blanche. En bouche, c'est un vin très équilibré, avec une acidité élevée et tranchante, parfaitement intégrée à son volume en bouche. Sa finale est longue, rappelant de nouveau la pêche, avec de légères notes d'agrumes."